개인 연금보험과 생활비적금에 대해 알고 싶습니다?

개인 연금보험 종류와 만기시 탈수있는 금액이 나이와 관련이 있는지 알고 싶습니다

생활비 관련 적금 보험이 있나요? 만약 있다면 종류와 어떤 혜택이 있는지도 알고 싶습니다

만기시 한꺼번에 지급되는지 아니면 월마다 지급되는지 자세히 알려주세요?

총 2개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인연금보험의 종류가 너무 많아서 나열하는건 생략할께요!

받는금액은 나이와는 상관없구요!

- 이자상품은 : 연금보험료 납입후 거치기간이 길수록 이자가 많이 붙어서 받을것도 많아집니다.

- 투자상품은 : 수익에 따라 받을수 있는게 달라지죠^^

현재 저금리 기조가 장기화 될 가능성이 높습니다.

그래서 저는 이렇게 연금을 준비해 보는것 괜찮을것 같습니다.

* 확정금리 종신을 하나 고르세요!

-> 연금전환이 되는지 확인하시구요!

-> 납입면제 (3대질병) 도 되는지 확인하세요!

-> 카드납입도 필요하면 되는지 확인하시구요!

-> 해지환급율이 높은 상품(방법)을 체크하시구요!

이점들을 고려해서 준비한다면,

- 암/뇌졸증/심근경색의 질병이 찾아온다면 보험료 납입면제도 받을수 있구요.

- 납입기간중 사망보장도 받을수 있습니다.

그러면서

- 확정된 해지환급율이 적립되므로 안정적입니다!

일반적인 연금상품의 단점을 커버할수 있는 하나의 방법이니 참고하셔서 든든한 연금 준비하세요!!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 국민연금만으로는 노후를 윤택하기 보내기에는 불안함이 있는 것이 사실이지요~ 그래서 보험으로 연금을 찾는 분들이 많이 있습니다. 개인적으로 시간이 지날 수록 개인이나 국가차원에서도 많은 관심을 받을 것이 분명해 보이는 것이 연금이라고 생각합니다.

    그럼 질문의 내용에 답변해드리도록 하겠습니다.

    1. 연금보험의 종류

    보험의 연금은 크게 3가지로 나뉩니다.

    1)연금저축보험

    납입기간 내 세액공제 혜택O, 연금개시 55세 이후, 연금개시 후 연 1200만원 초과시 과세 대상

    2)연금보험

    납입기간 내 세액공제 혜택X, 연금개시 45세 이후, 연금개시 후 비과세

    3)연금 받는 기간

    선택 가능합니다.

    ex) 10년동안 받을 수 있게 or 80세까지 받을 수 있게 or 종신토록 받을 수 있게

    참고로 종신토록 받음을 원하는 경우 생명보험만 가능합니다.

    2. 나이와 관련이 있는지

    관련이 있습니다. 가령 10년 동안 납입을 하고, 60세에 연금을 받는다는 가정하에

    1) 20세부터 준비하는 경우

    10년동안 납입하므로 30세부터 60세까지 30년동안 이자가 굴러갑니다.

    2) 30세부터 준비하는 경우

    10년동안 납입하므로 40세부터 60세까지 20년동안 이자가 굴러갑니다.

    이자가 굴러가는 시기가 10년 차이가 나므로 복리로 돌아가는 보험의 경우 똑같은 보험료를 납입해도 연금 수령액이 달라집니다. 피보험자의 나이를 이용해서 이자를 굴려간다고 생각하시면 됩니다.

    3. 생활비 관련 적금보험이 있는지?

    네 있습니다.

    어린이일때 준비해서 1년마다 생활비식으로 나오고, 입학할때 추가로 나옵니다. 해당 상품은 보통 대학때 학자금으로 많이 받아갑니다. 보험사마다 내용이 상이하고, 해당 상품이 없는 보험사도 있습니다.

    성인의 경우 납입한 보험료에서 필요한 자금만큼 인출할 수 있는 유니버셜 상품이 있으니 이를 대체할 수 있습니다.

    4. 만기시 한꺼번에? 월마다 지급?

    한꺼번에 받을 수도 있고, 월마다 받을 수도 있고, 1년마다 받을 수도 있습니다. 선택하는 시점은 나중에 연금 수령시에 선택하실 수 있습니다.