올리브 유는 냉장보관을 해야하는 제품인가요?

올리브 유가 선물이 한꺼번에 들어왔는데 남주기는 아깝고 해서 유통기간도 많이 남았으니 천천히 다 먹을 생각중인데 냉장보관을 해야하나요? 아니면 실온에 보관해도 괘찮은가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손뇨비입니다.

올리브유는 제조일자로부터 1~2년의 유통기한을 가지며 가능한 빨리 사용하는 것이 좋아요. 햇빛이 들지 않는 그늘지고 서늘한 곳에 두며 공기가 통하지 않도록 밀폐시켜 보관한다. 올리브유는 천연의 향과 맛을 그대로 간직한 순수한 오일이기 때문에 온도가 낮으면 뿌옇게 응고되는 현상이 나타날 수 있다. 이는 올리브유가 자연상태의 제품이기 때문에 일어나는 현상으로 상온에 두면 원래의 상태로 돌아온다.

    올리브유는 냉장고에 보관하면 주성분인 올레인산이 결정화되기 때문에 상온에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

    소비자가 만드는 신문 - '참기름은 실온, 들기름은 냉장고 보관해야...올리브유는?' 참조

    http://www.consumernews.co.kr/news/articleView.html?idxno=518254