연말정산세금·세무
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.20

자녀 수학 여행비 교육비 공제 관련 질문드립니다.

고등학교에 재학중인 자녀의 수학 여행비로 지출한

금액을 당해 연말정산 시 납입증명서를 회사에

제출하면 교육비 공제를 받을 수 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    기본공제대상자인 고등학생 자녀의 체험학습비(수학여행 등)은 1명당 30만원을 한도로 교육비 세액공제 대상입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    2017년 2월 3일 소득세법 시행령의 개정으로 2017년 1월 1일 이후 지출하는 초·중·고교생의 체험학습비(학생 1인당 연 30만원 한도)는 공제대상 교육비의 범위에 포함됩니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 본인 및 배우자, 자녀 등에 대한 교육비 지출액 중에서 교육비 세액공제

    적용 불가 비용은 다음과 같습니다.

    현장학습비, 학교버스 이용료, 차량운행비, 앨범비, 수학여행비, 실기실습비, 방과후학교의 재료비,

    기숙사비, 어학연수비 등을 교육비 공제 불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.