전기 자동차와 하이브리드중 어느것이 나을까??

전기차와 하이브리드중 어떤것이 더 나을까요?충전의 편리성과 각종 세금에서 유리한 쪽을 날고 싶습니다. 아직 전기차가 초기 단계라 하이브리드가 나을수 있을것 같기도 하고 잘 모르겠습니다.suv쪽으로 샹각하고 있습니다. 알려주시면 감사하겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요, 개인적인 의견으로는 아직까지는 하이브리드가 낫다고 생각합니다. 이유는 전기차의 인프라 입니다. 사실 아직 전기차는 충전시설이 많지 않고, 최근에 지어지는 주거시설의 경우 전기차 충전구역 설치가 의무 이지만 이전에 지어진 건물들은 대부분 전기차 충전 시설이 없습니다. 또한 휴게소에 가도 충전하는데 시간이 오래 소요되게 됩니다.

그리고 주거시설에 전기차 전용 구역이 있다고 하더라도 일반 차량이 주차해놓을 경우 위법이 아니기 때문에 이웃주민과의 잦은 마찰을 빚을 수도 있습니다. 그리고 겨울의 경우 전기차는 일반 차량 처럼 보닛에 엔진룸이 없기 때문에 눈이 잘 녹지 않은걸 보았습니다.

여러모로 미루어 보았을때 아직 까지는 하이브리드가 조금 더 일상생활에는 편리 할 것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요 답변 드립니다

    저는 전기차를 운전하고 있는 사람입니다

    전기차와 하이브리드 고민이 많으시군요.

    일단 전기차의 장점은 값싼 연료비 입니다. 연료비는 급속으로 충전시 kwh당 330원이면, 60kwh의 배터리를 가득 채운다면

    19,800원입니다. 보통 1kwh당 6km의 연비가 나오므로, km당 55원정도의 돈이 든다고 생각하시면 됩니다.

    그리고 또다른장점은 소모품을 교환할게 거의 없습니다. 지금 7만km를 타고 있는데, 교환한것은 타이어밖에 없어요.

    단점은 오래걸리는 충전시간입니다. 특히나 겨울에는 더 치명적입니다. 전기차 배터리는 우리가 스마트폰에 사용하는

    리튬이온배터리입니다. 겨울철에는 충전시간이 2시간까지도 올라갑니다. ㅠㅠ. 그리고 장거리 운전을 겨울이나 한여름에 한다면

    에어콘이나 히터를 트는것은 상단히 고민이 됩니다. 왜냐면 운행가능거리가 팍팍 내려갑니다. 한겨울에 전기를 가득채우면

    430km주행거리가 나오는데, 히터를 가장쎄게틀면 320km로 줄어들며, 실제 운행해소면 250km도 안되는것 같습니다

    하이브리드의 장점은 손쉬은 연료보충이며, 높은 연비률을 자랑하지요.

    만약 24km/liter의 연비가 나온다면 , 그러면 1리터에 1400원이라고 하면 km당 59원정도의 돈이 듭니다.

    사실상 전기차랑 별차이가 없습니다. 그리고 연비가 더 올라가면 전기차 보다 좋은 가성비를 보여줄것입니다.

    님이 구매하실 차량의 연비를 보시고, 전기차랑 비교해 보시면 됩니다.

    물론 하이브리드는 내연기관을 사용하므로 소모품이나 각종 정비에 대한 돈이 들어갈 것입니다.

    하지만 충전의 불편함이 없고, 전기차랑 가격이 비슷하다면 하이브리드 추천 부탁 드립니다.

    그리고 만약 집이나 회사에 전기차 충전기를 설치할수 있는 여건이 되신다면

    phev 하이브리드를 추천드립니다. 가까운거리는 전기로 달리고, 먼거리는 내연기관을 이용하는 하이브리드차량입니다

    이차량은 집이나 회사에서 충전기가 있다면, 상당히 효과적으로 사용할수 있습니다

    집에서 충전해서 회사까지 왕복으로 하면 그냥 작은 전기세로 출퇴근을 할수있고. (보통 60km안밖정도까지는 전기로만운행)

    장거리운행시에는 기름으로 운행하는 방식입니다.

    가격이 약간비싸긴 하지만 출퇴근거리가 어느정도 이상이시면 이차량을 추천 드립니다