약 복용약·영양제
얄쌍한바구미297
얄쌍한바구미29723.07.08

1일 2회 처방 항생제도 최소 3일만 먹으면 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증,갑상선저하증
기저질환
갑상선염

항생제 씨프로바이정 250밀리그램을 1일2회 복용으로 처방받았는데요

목요일 약을 처방받았는데 토,일 주말이 껴서 약을 4일치 처방해주셨어요

증상이 많이 완화되어서 3일치만 먹고 약을 안먹으려고 하는데요

1일2회 처방 항생제도 3일 복용하면 내성 문제 없나요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 항생제는 3일이상 복용하시는 것을 권장합니다.

    현재 주말이 껴서 4일간을 처방하였다면 복용을 마친뒤에

    증상을 진료하기 위함으로 보이며 되도록 4일간 복용하시고

    다시 진료를 받아보시는 것이 적절합니다.

    추가적으로 씨프로바이정과 같은 항생제는 유제품과 2시간정도 간격을 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 내성의 우려가 있기에 임의로는 중단하지 않길 권장드리며 반드시 의사의 처방하에 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 별다른 코멘트가 없었다면 그냥 처방받은걸다 드시는게 맞습니다. 증상이 사라져도요.