이비인후과건강상담
대단한큰고니56
대단한큰고니5622.10.05

귀밑에 혹 (임파선? 암? 결핵? 염증?)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
아토피

우측귀밑에 소시지처럼 길다란혹처럼 부었습니다 2021년4월에생겻고 1년반쯤 됬습니다.

특별히 아픈곳이없어서 그냥내버려 두었는데 크기는 별반커진거같진않고 만졌을때 통증도없습니다.(무통증)

그래서 작년에 병원가서 초음파도찍어봤는데 임파선염은 아니라고 잘모르겠다고 대학병원가라더군여.

그래서 제가 개인적인생각으로

침생비대증인줄알고 물많이마시고 스트레스없으면 가라앉는다길래 그냥나두었습니다.

딱히 크게 아픈곳이 없어서요 제가 둔해서 그런걸수도있는데 요새 몸이 먼가 이상하길래 다시 최근에 병원에갔습니다.

동네병원에가니 우측귀밑 hard mass가잇어 진료의뢰합니다. 라고적힌 의견서를주며 대학병원 가보라더군요.

이게 무슨병인지 의심해볼만한 병종류를 알수있을까요..?

대학병원가면 검사를해야될거같은데 겁이많아서..안아픈검사방법이있을까요..?

비용과..치료시기(2주면2주)를 대충알수있을까요..?

만약수술하게되면..어떤과정으로 하나여..수술이 너무 무섭습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 정확한 진단을 받으셔야 치료방침을 정할수 있겠습니다.

    질문내용만으론 진단내리기 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    귀 아래의 몽우리가 잡히는 것 때문에 걱정이시군요.

    가능성은 두가지가 있는데 림프절염과 표피낭종입니다.

    두 질환 모두 몽우리가 만져질 수 있으며 염증이 생기면 통증과 발적을 유발합니다.

    감별을 하려면 영상검사나 조직검사를 해야하지만 보통은 그렇게 하기 전에 항생제와 소염제를 복용하여 염증을 가라앉혀봅니다.

    약을 먹고 좋아지면 그냥 그렇게 넘어가는 것이고 통증은 완화되었는데 몽우리가 계속 만져지면 표피낭종일 가능성이 큽니다.

    둘다 양성질환이니 너무 걱정하진 않으셔도 될 것 같네요.

    답변이 되셨나요? 이비인후과나 피부과에 내원해보시길 권유드려요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!