내과건강상담
월세방총각
월세방총각 22.08.05

기저질환이어떤질환까지인지궁궁합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

현재저는 고혈압약을 복용중인44세남자입니다 코로나 예방주사접종을 신청할려고하는데 고혈압도기저질환자 에 속하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이전에 진단받은 모든 질환을 기저질환이라고 표현합니다.

    좁게는 현재 약물을 복용중인 질환입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압은 코로나 예방접종과는 크게 연관성이 없는 질환입니다. 일반인과 마찬가지로 신청하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    고혈압의 경우 기저질환에 해당하므로, 해당 주사 접종시에는 고혈압이 있음을 말하면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄