고혈압을 가지고 있는 경우 코로나19에 감염된다면?

성별 남성
나이 24세
기저질환 고혈압
복용중인 약 없음

안녕하세요 가족력으로 고혈압을 가지고 있는 만 24세 대학생입니다.

다름이 아니라 저는 군대 및 건강검진에서 최고 130 이상 최저 90 이상 고혈압 위험으로 판정을 받았는데요

제가 궁금한 것은 고혈압 같은 기저질환이 있을 경우에 코로나19에 감염된다면 상태가 어떨지

나이별로 다른 결과를 초래할 수 있는지 궁금합니다.

총 25개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 정승우 약사입니다.

일반적으로 나이대가 낮을수록 코로나에 의한 중증 이행률은 낮은 편입니다.

다만 기저질환이 있을 경우 중증으로 이행될 가능성은 좀 더 높은 편입니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고혈압 환자에서 ACE수용체가 더 많이 발달해 일부 위험성이 증가한다는 보고가 있으나 대부분 고혈압이 코로나 감염에서 중증도를 높이는데 크게 기여하지는 않습니다. 일반적인 환자와 큰 치이없이 치료경과가 진행되게 됩니다.

      대학병원

      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

      기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 백신 예약 가능하다면 빨리 접종 진행하는게 좋아보입니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        고혈압 뿐만 아니라 기저질환이 있는 경우에는 코로나 바이러스 감염시 중증으로 진행될 가능성이 더 높습니다. 따라서 이러한 경우에는 가능하다면 백신 접종을 권장하고 있습니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          해당하는 정도의 단순 고혈압 가능성만으로 코로나 19 감염시 위험도가 높지 않습니다.

          또한 20대라면 더욱 코로나 19 감염 시 치명율은 낮지요

          크게 걱정할 수준은 아닙니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            성애병원신경과

            안녕하세요. 조성진 의사입니다.기저질환이 있으신분들은 면역력이 취약해 코로나 바이러스에 감염 될 가능성이 높고 감염되면 중증으로 이행될 가능성이 높습니다.연령이 높으면 면역력이 취약해 코로나 바이러스에 감염 될 가능성이 높습니다.

              서울대학교 치의학과 전공

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              기저질환이 있는 환자군의 경우, 코로나 19 감염시 기저질환이 더 악화될 수 있는 것으로 알려져있습니다.

              그러나 이는 어떤 기저질환인지, 그리고 고령인지 여부에 따라 영향이 다릅니다.

              현재 말씀하신 연령은 젊은층이므로 고령에 비해 악영향은 적을 것으로 보이나, 정확한 사항은 치료를 받고 계신 주치의분께 문의하시는게 좋겠습니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                고혈압과 같은 기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

                기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

                  태안군보건의료원

                  고혈압 등의 만성 질환이 있으신 분은 질병이 없는 인구보다 기본 면역력이 다소 약합니다. 그렇기 때문에 코로나 바이러스 감염증에 걸릴 경우 질병이 없는 분들에 비해서 중증도가 다소 높을 수 있습니다. 하지만 고혈압이 있다고 하여 무조건 더 위험한 것은 아니며 확률적인 이야기입니다.

                    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

                    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

                    기저질환으로는

                    1. 암

                    2. 만성 신장병

                    3. 만성 호흡기 질환

                    4. 치매

                    5. 당뇨병

                    6. 다운증후군

                    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

                    8. HIV 감염자

                    9. 면역저하상태

                    10. 간질환

                    11. 비만

                    12. 임신

                    13. 흡연자 (과거 포함)

                    14. 장기이식자

                    15. 뇌혈관 질환

                    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

                    등을 지칭합니다.

                    그러므로 기저질환이 있다면 백신 접종이 기저질환이 없는 군보다 더욱 권고되고 있습니다.

                    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

                      건국대병원

                      안녕하세요. 정강환 의사입니다. 고혈압 전단계는

                      생활습관 교정이 중요하며, 확진시 중증도는 나이와

                      백신접종 유무가 더 영향을 받습니다. 일반적으로

                      고령일수록 코로나 확진 시 위험도가 더 높습니다

                        T오**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                        젊은 성인에서 고혈압이 있다고 특별히 경과가 달라질 정도의 기저질환에 포함되지는 않습니다.

                        기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

                          연세이명규내과

                          안녕하세요.

                          현재로써는 고혈압 자체가 코로나로 인한 사망을 초래하는 위험 인자가 되지는 않습니다.

                          기저 질환의 경우 항암 치료를 받는 환자, 면역억제제를 복용 중인 분, 65세 이상 폐렴에 취약한 연령, 이식 환자 등

                          주로 면역력과 관련된 질병 군에서 코로나와 관련된 중증 사망률이 증가하는 것으로 알려져 있으나

                          고혈압 자체는 치명적인 위험 인자가 되지 않습니다. 특히 치료를 받고 있는 고혈압의 경우 일반인과

                          다르지 않기 때문에 좀 더 위험 요소를 줄일 수 있습니다.

                          감사합니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            다른사람보다 후유증의 위허멍이 더 크기는 합니다.

                            백신을 맞으셔야합니다.

                            부스터샷의 경우

                            백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                            부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                            변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                            https://ncvr2.kdca.go.kr/

                            ○ 1차접종 미접종자 예약

                            * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                            - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                            - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                            ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                            - 접종대상 및 접종간격

                            ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                            ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                            ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                            * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                            - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                              가나요양병원

                              코로나는 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

                              심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

                              실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

                              다만 고혈압만으로 치사율이나 중증이상을 야기하기는 힘들고 주로 문제가 되는 부분은 폐렴이므로

                              너무 걱정하지는 않으셔도 될 것으로 보입니다.

                                대한약사회

                                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

                                코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

                                그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

                                물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

                                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                  대전대 한의학과

                                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                  만성병이 있으신 분들이

                                  코로나 백신을 맞으셔야 합니다.

                                  건강한 다른분들보다

                                  코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다.

                                  그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

                                  완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

                                  안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

                                  그리고 코로나에 걸려도

                                  백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

                                  훨씬 줄어듭니다.

                                  그러니 가능하시다면

                                  백신을 접종하는 것이 좋습니다.

                                  그래도 마지막 결정은 주치의와 상의해서 결정하십시요.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    심한 고혈압이거나 조절되지 않는 고혈압은 백신 접종으로 인하여 혈압 상승 등의 위험이 있을 수 있습니다.

                                    다만 말씀하시는 이완기 90, 수축기 130 정도로는 해당 질환을 기저질환으로 보기에 애매한 수치입니다. 이러한 수치는 긴장을 하더라도 나타날 수 있는 수치이므로 단순히 기저질환으로 인하여 코로나 감염시 일반인들과 차이를 보일 정도의 수치가 아닙니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      치과대학

                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                      고혈압 같은 기저질환이 있을 경우에 코로나19에 감염된다면 개인마다 상태의 차이가 나타납니다.

                                      고령자의 경우 기저질환이 있는경우에는 예후가 좋지 않은 경우가 많이 보고 되고 있습니다.

                                      감사합니다.

                                        광주전남 정형외과

                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                        고혈압의 경우는 크게 코로나감염 취약질환 등은 아니며, 감염되신다 하더라도 발열로 인한 혈압이 일시적으로 높아질수는 있지만 약물 등으로 관리를 하신다면 크게 위험한 상황으로 가지는 않을것 같습니다.

                                        현재 고혈압 위험상태시라면 평상시 체중조절 및 식이조절등으로 관리를 잘하시는 것이 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          코로나 바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기게 되며, 이과정에서 기저질환이 악화될 순 있습니다.

                                          그렇다고 해서 고혈압이 있어서 문제가 될 정도로 악화되는 케이스는 거의 없으며, 고령층이라면 위험할 수 있겠으나 대부분은 문제되지 않습니다.

                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                            고혈압 같은 기저질환이 있을 경우에 코로나19에 감염되는 경우 기저질환이 없는 경우에 비해 예후가 좋지 않은 경우도 보고되고 있으며 고령자일 수록 예후가 좋지 않습니다.

                                            감사합니다.^^

                                              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                              고혈압은 사실 코로나 바이러스 감염증과 큰 연관성이 없는 기저질환이라 할 수 있습니다.

                                              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                                에스병원

                                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                기저질환이 있으면 일반인들보다 중증으로 진행할 가능성이 더 높아집니다.

                                                코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                                                질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

                                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                  말씀하신 정도로는 큰 영향이 없습니다. 이완기 90, 수축기 130은 흔하게 나타나며 이정도로는 심각한 기저질환으로 판단하지 않습니다. 일반인들과 접종을 하더라도 큰 차이가 없습니다. 따라서 크게 걱정하지 않으셔도 되고 이정도로는 상태가 일반인들과 차이가 없습니다.

                                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^