코로나 기저질환 고혈압 도 해당되나요

성별 남성
나이 45세
기저질환 혈압높으면 코로나 기저질환?

코로나 기저질환 고혈압 도 해당되나요

궁금합니다

기저질환에 대해 좀 자세히 설명 부탁드립니다

제가 좀 궁금한게 많이 있네요

총 31개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

고혈압은 당뇨병, 심부전 등 다른 기저질환보다도 코로나 증세를 악화시키는 요인입니다. 한 연구에 따르면 다른 만성질환 없이 고혈압만 있는 경우 코로나19 증세가 악화해 중증으로 입원할 위험이 고혈압이 없는 사람들에 비해 2.64배 높은 것으로 나타났습니다

또 연구진은 오미크론 변이 돌파감염은 모든 연령의 성인, 특히 고혈압이 있는 사람에게서 더욱 많이 발생했다고 언급했습니다.

고혈압은 중요 기저질환으로 관리를 잘하여야하며 코로나 19 감염되지 않도록 주의하셔야겠습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    고혈압 역시 기저 질환에 해당하지만 이것이 치명률을 증가 시킬 정도는 매우 적은 것으로

    나타났으며 우리가 예기하는 기저 질환은 결국 면역력과 관련이 되어 조절되지 않는 당뇨

    신부전, 심부전, 고령, 항암 치료 중인 경우 등이 이에 해당될 수 있습니다.

    이 외에도 스테로이드나 면역억제제를 복용하는 경우 등도 코로나 감염 후 바이러스의 진행을

    억제하는 능력이 떨어져 중증 폐렴의 발생률이 증가할 수 있습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      기저질환이라는 것은 평상시 몸 상태를 지속적으로 저하시킬 수 있는 질환입니다. 따라서 어떠한 형태라도 장기간 본인의 몸 상태에 영향을 줄 수 있는 것은 기저질환으로 보고 있으며 고혈압도 마찬가지입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        대한약사회

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        코로나 증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          기저질환에는 고혈압도 해당합니다. 어떤 질병의 원인이나 밑바탕이 되는 질환을 기저 질환이라고 합니다. 쉽게 말해서 평소 본인이 가지고 있는 만성적인 질병이라고 생각하시면 됩니다. 고혈압, 당뇨병, 천식, 신부전, 결핵, 간질환 등이 이에 해당합니다. 보통 이러한 기저질환이 있다면 몸의 면역 기능 역시 낮아졌을 가능성이 크기 때문에 외부 바이러스에 노출 된다면 일반적인 증세보다 훨씬 심각할 수 있기 때문입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            일반적으로 약물로 조절되고 있는 고혈압은 예방접종 또는 코로나 감염에서 큰 부작용을 야기하지 않는 기저질환으로 알려져 있습니다. 다만 면역반응으로 인한 심박수증가등이 향후 혈압을 상승시킬 수 있습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              상기 고혈압은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

                고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

                기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

                중증이란

                1. 입원

                2. 집중치료

                3. 인공호흡기 필요

                4. 사망 가능성

                을 지칭합니다.

                기저질환으로는

                1. 암

                2. 만성 신장병

                3. 만성 호흡기 질환

                4. 치매

                5. 당뇨병

                6. 다운증후군

                7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

                8. HIV 감염자

                9. 면역저하상태

                10. 간질환

                11. 비만

                12. 임신

                13. 흡연자 (과거 포함)

                14. 장기이식자

                15. 뇌혈관 질환

                16. 약물 남용(음주 및 마약류)

                등을 지칭합니다.

                  경희대학교

                  안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                  고혈압도 기저질환에 포함됩니다.

                  고혈압과 같은 가저질환자는 코로나 감염 후 중증으로 갈 확률이 일반인보다 높습니다. 4월 1일 질병관리본부 중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 이날 0시 기준 국내 코로나19 사망자는 모두 165명이었고 이중 기저질환이 없는 확진 환자는 단 한 명에 불과했습니다. 방대본이 이를 뺀 사망자 164명의 기저질환을 분석해보니 고혈압이 66%로 가장 많았습니다. 이어 당뇨(44%), 치매(33%), 호흡기계 질환(30%), 심장질환(23.6%) 순으로 나타났습니다.

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                    기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      코로나 기저질환에 고혈압도 해당될 수 있습니다.

                      항상 마스크 착용 잘 하시고, 손씻기 잘 하시어 주시기 바랍니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        오미크론 변이바이러스가 당뇨병이나 고혈압환자에게 무조건 치명적인 것은 아니며 고령의 기저질환자의 경우 일반사람보다 면역력이 저하되어 예후가 좋지 않을 수 있기에 이상반응시에 관할 보건소에 이야기하고 조치를 받길 권고드립니다

                          안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                          게시글 작성 시 기술해야하는 기저질환은 현재 증상 및 코로나 19 관련 문의를 의학적으로 환자분 상태에 맞게 보다 구체적인 답변을 드릴 수 있도록 하기 위한 문항입니다.

                          고혈압으로 약물치료를 하고 있거나 고혈압이 지속된다면 질문자분의 기저질환에 해당됩니다

                          단 코로나의 기저질환이다 라는 말은 틀리겠습니다.

                            기저질환자의 경우, 코로나 19 감염시 중증으로의 진행 위험성이 높은 것으로 알려져 예방접종을 더욱 권장하고 있습니다.

                            기저질환의 범주에는 당뇨, 뇌하수체기능이상과 같은 내분비질환, 심부전, 심근경색, 고혈압과 같은 심혈관 질환, 만성신부전 등 만성신장질환, 만성폐쇄성폐질환, 천식 등 만성호흡기질환, 파킨슨병, 치매 등 신경계질환, 간경변, 만성B형간염 등 소화기계질환 등이 포함됩니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                              국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 기저질환에는 고혈압도 포함입니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다.

                                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                기저질환이라는 것은 본인이 가지고있는 질병을 뜻합니다. 예를 들면 당뇨병 환자라면 기저질환이 당뇨병인것입니다.

                                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                   감염 후 30일이 지나면 심장혈관질환 유병률이 높아지는데 뇌혈관질환·부정맥· 협심증과 같은 허혈성 심장질환, 비허혈성 심장질환, 심막염, 심근염, 심부전, 혈전증 등 질환 빈도가 높아졌고 합니다.

                                  이러한 결과는 급성 감염기에 입원 치료를 받았거나 받지 않았거나 양 군 간에 다 높아졌기 때문에 급성기 코로나 감염으로 인한 생존자들도 심장혈관 관리가 필요하며 고혈압 / 당뇨 /고지혈증 등 기저질환이 있으실 경우 더욱 주의해주셔야합니다.

                                    태안군보건의료원

                                    코로나 바이러스 감염증에 대하여 이야기 할 때에 기저질환을 많이 이야기 합니다. 기저질환에는 고혈압도 해당이 되며, 고혈압 등의 질환을 가지고 있는 기저질환자는 질환이 없는 분들에 비해서 기저 건강 상태가 약하고 면역력이 낮습니다. 그로 인해서 코로나 바이러스 감염증에 걸릴 경우 중증 감염의 위험성이 더 높습니다. 하지만 모든 경우에서 그런 것은 아니며 오히려 기저질환자도 경증으로 지나가는 경우가 절대 다수이기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      네 고혈압도 해당됩니다.

                                      호흡기 질환들 심장질환들 모두 코로나의 위험 중증 질환으로 분류되어 있습니다.

                                      코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                        서울대학교 치의학과 전공

                                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                        고혈압이나 당뇨 같은 기저질환을 갖고 계신 환자분들의 경우, 코로나 19 바이러스 감염증에 확진되었을시

                                        기존의 기저질환의 증상이 악화되어 건강상 문제가 생길 가능성이 높아집니다.

                                        따라서 기저질환자의 경우 코로나 감염증에 대해 건강한 사람들보다 더욱 조심하시는것이 중요하겠습니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          코로나 기저질환 고혈압 도 해당되기는 하나 고혈압이 있다고 코로나 감염시에 무조건 치명적인 것은 아니며 개인의 면역체계에 따라 다릅니다.

                                          감사합니다.^^

                                            대학병원 재활의학과

                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                            코로나 감염시 항바이러스제를 사용해야하는 기준에는 만성질환 (폐, 심혈과, 뇌혈관, 신장, 간), 고혈압, 당뇨, 비만(BMI 30이상), 활동성 암, 면역억제제 복용, 겸상적혈구 질환이 해당합니다.

                                            고혈압이 있으면 항바이러스제 복용하셔야합니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다. 고혈압환자도 기저질환자입니다.

                                                전남대학교 약학과

                                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                네 고혈압도 해당합니다.

                                                https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/people-with-medical-conditions.html

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  고혈압도 기저질환에 해당합니다. CDC에서 말하는 기저질환은 매우 범위가 넓습니다. 고혈압, 당뇨뿐만 아니라 비만, 흡연, 임신까지도 기저 질환 범위에 두고 백신 접종을 권장하고 있습니다.

                                                    근무약사

                                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                    1. 기저질환의 의미는 현재 질병이 있어서 꾸준히 병원치료를 받고 있거나 약물치료를 받고 있는 경우를 의미합니다.

                                                    2. 고혈압도 기저질환자에 속하게 됩니다. 코로나 감염 후 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생겨서 혈압이 일시적으로 올라갈 가능성은 있습니다. 그렇다고 모든 사람이 위중해지는 것은 아니며, 대부분 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                      특정 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 고혈압환자도 기저질환에 해당합니다.

                                                        강원대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                        미국 질병관리본부의 발표에 따르면

                                                        고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

                                                        코로나 감염시 더 위험성이 클 수 있습니다.

                                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                          통합치의학전문의

                                                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                          고혈압도 코로나 기저질환에 해당됩니다. 대표적인 코로나 위험군 기저질환은 은 당뇨, 고혈압, 심근경색,신부전 암등이 있습니다.

                                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 고혈압 또한 기저질환에 해당되며 일반 환자보다는 위중증 가능성이 큽니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                                            감사합니다.

                                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                              실제 고혈압은 기저질환이라고 하기에는 면역 상태가 정상과 비슷하기는 합니다. 다만 코로나 감염의 경우 고혈압이 있어도 위험하다고 되어 있어서 기저질환에 포함되어 있습니다.