기타 고민상담고민상담
털털한텐렉86
털털한텐렉8623.04.12

자기 자신을 객관화 할 수 있는 질문은 무엇이 있을까요?

사람들은 자기 자신에 대해 다 알고 있다고 생각하지만 대부분 잘 모른다고 생각합니다. 자신을 객관적으로 바라보지 않아서 그렇다고 생각하는데요. 자신을 객관적으로 바라보기 위해 스스로에게 할 수 있는 질문은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    자기 자신을 객관화 하기 위해서는 개인적인 가치, 능력, 성격 등을 자세히 파악하고 분석해야 합니다. 이에 도움이 될 만한 객관적인 질문 몇 가지를 제시해 드리겠습니다.

    1. 나는 어떤 가치관을 가지고 있을까요?

    2. 내가 가장 잘하는 것은 무엇일까요? 그리고 약한 점은 무엇인가요?

    3. 내가 책임 지고 있는 일은 무엇이며, 이 일을 잘 하고 있나요?

    4. 내가 성공적으로 이룬 업적이 있습니까?

    5. 나는 어떤 점에서 다른 사람들과 다릅니까?

    6. 나는 어떤 환경에서 가장 편안하게 느끼나요?

    7. 내가 성격상 가지고 있는 우선순위는 무엇인가요?

    8. 나는 어떤 것에 대해 가장 큰 관심을 가지고 있습니까?

    9. 내가 지금까지의 삶에서 가장 큰 실수는 무엇이었을까요?

    10. 나는 어떤 상황에서 가장 힘들게 느끼나요?

    이러한 질문들을 통해 나 자신을 객관적으로 살펴보고, 인사이트를 얻을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한종다리117입니다.

    자기 자신을 객관적으로 볼수있는 사람은 없습니다. 이런 방법이 어떨까요. 여러 사람을 대상으로 사람들의 장단점 등을 기록하고 사람들을 평가할수있는 체크리스트를 만들어 나를 그 체크리스트로 평가해 보는 방법입니다. 정확하지는 않겠지만 어느정도 객관적인 나를 발견할수있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 세상에 쓸데없는 지식은 없다입니다.

    아무리 자기가 객관적으로 자신을 바라본다한들 그건 객관적일수가 없다고 생각합니다. 그래서 저는 정확히 행위만으로 남들이 나를 평가하는게 가장 객관적이고 나를 잘 볼 수 있는거라고 생각합니다.