교통사고법률
매끈한문어178
매끈한문어17821.10.21

렌트가 교통사고는 어떻게 해야 할까요

렌트카로 사고가 났는데 저는 동승자였고 운전자가 사고를 냈어요.. 근데 처음 빌릴때 제2 운전자로 저로 등록했었는데 저는 운전을 하지는 않았어요.. 그 사고에 대해 렌트카 업체에서 소송이 들어왔는데.. 저는 어떻게 해야 할까요? 운전자가 잠수를 탔어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    제2운전자인 질무낮님이 사고에 따른 배상책임에 대한 보증을 한다는 내용의 계약내용이 없다면, 위 소송에서의 책임이 인정되기는 어려워 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좀 더 자세한 상황을 확인해야 할 듯 합니다.

    렌트카 사고로 인한 보험 처리 및 렌트 회사에서 소송을 한 부분(자차 부분과 휴차료 부분으로 보입니다)을 및 초기 렌트시 서류 등도 검토해야 할 듯 합니다.

    렌트 회사에서 소송을 하였다면 이에 대응해야 하며 금액이 크다면 변호사 선임하여 대응을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련하여 교통사고에 대한 구상권 청구를 받게 될 수 있고 이에 대해서는 충분한 손해배상 책임이 있으며 제2 운전자로 실제 운전자와 연대하여 책임을 지게 될 수 있어서 렌터카 이용 약관 등을 확인하여 대응 방안을 마련해보아야 하겠습니다. 다만 손해배상 책임을 면하기는 어렵겠습니다.