비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.21

배에서 꼬르륵 소리는 배고픔을 표현하는건가요?

배에서 꼬르륵 소리가 나는건 배고픔인지 소화를 의미하는건지요?

밥도 안먹었는데 꼬르르 소리날때도 있고 밥 실컷 먹고 나서 꼬르르 소리날때도 있더라고요

  • 위의 공복 수축 현상 때문에 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

    위에 남아 있는 음식물찌꺼기나 박테리아를 제거하기 위해

    식사 후 일정 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

    이것이 소리를 일으킵니다.

    따라서 배가 고플 때 주로 나는 소리이지만 배가 부른 후에도 가끔 나는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    위가 운동을 하면서 공기가 이동할 떄 우리몸에서 꼬르륵 소리가 나게됩니다.

    위가 비어있을때는 위속에공기가 가득차서 위가 운동울 할때 꼬르륵 소리가 나는것이고

    위가 가득차서 배부를때는 위에서 음식물이 소장으로 넘어갈때 공기와 같이 움직여서 소리가 나는것입니다.