소아청소년과건강상담
윰난나
윰난나24.01.29

키는 선천적인 부분이 클까요 환경적인 부분이 클까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부모가 키가 작을 경우에

자녀들도 키가 작을까봐 노력을 기울이는 경우를 봤는데요.

주변을 보니 확실히 부모가 작으면 아이도 작긴 하더라구요.

이럴때 영양적으로 공급을 충분히 하면

키다리처럼 키울 수 있을까요?

한사람이 클 수 있는 키가 선천적으로 정해져 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전형적으로는 부모의 유전자가 가장 중요하게 작용합니다. 간혹 키가 작은 부모 밑에서 키가 큰 자녀가 나오기도 하지만 이는 예외적인 상황입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    키의 결정에는 선천적인 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용합니다. 일반적으로 부모의 키가 자녀의 키에 상당한 영향을 미치는 것으로 알려져 있으며, 이는 유전자가 키 결정에 중요한 역할을 한다는 것을 의미하는 것은 맞습니다.

    환경적 요인, 특히 영양 상태와 건강한 생활 습관도 키 성장에 중요한 역할을 합니다. 충분한 영양 섭취, 특히 성장기 동안에 필요한 단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등의 섭취는 정상적인 성장과 발달을 지원합니다. 또한, 충분한 수면, 규칙적인 운동, 건강한 생활 습관은 호르몬 균형을 유지하고 성장을 촉진하는 데 도움이 됩니다.