자동차생활
즐거운돌고래117
즐거운돌고래11722.10.27

휘발유와 경유의 차이가 무엇인가요

어떤차는 휘발유를 넣고 또 어떤 차는 경유를 주유하는데 왜 그런건가요? 어떤 차이가 있나요? 경유가 좀 더 큰 힘을 낼 수 있는 것 때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    경유는 휘발유에 비해 발화점이 낮습니다.

    그원인에 의해 경유엔진이 출력토크가 더 큽니다.

    그러나 배기가스가 많이 배출되는 단점이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    경유와 휘발유는 원유에서 추출되는 온도가 다릅니다.

    휘발유의 추출온도(끓는점)은 30~100℃, 경유는 250~350℃입니다.(석유의 종류에 따라 추출온도는 약간의 차이가 있음) 하여 경유와 휘발유는 많은 차이가 있습니다.

    말그대로 휘발유는 공기중으로 날아가는 휘발성이 매우 강합니다.

    반대로 경유는 상온에서 휘발성이 없습니다.

    휘발유와 경유는 발화점이 다릅니다.

    휘발유는 약 500도 이고 경유는 약 350도 입니다. 하여 휘발유를 사용하는 가솔린엔진은 점화플러그로 점화를 하여 압축시키고 폭발시켜 엔진을 가동을 하고,

    경우를 쓰는 디젤엔진은 점화플러그 없이 압축하여 발생된 열로 착화 시키고 폭발시켜 엔진을 가동 합니다.

    점화 방식이 완전히 달라 연료를 잘못 넣었을때 시동을 키시면 안되고 반드시 정비소에서 연료를 전부 빼고 점검 받으시고
    운행 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    휘발유 엔진은 흡입한 공기와 연료를 압축한 다음 별도의 장치를 이용해 팽창시키는 반면에, 경유 엔진은 공기와 연료를 압축하면서 발생한 열을 이용해 팽창시킵니다.

    가솔린 엔진은 인위적으로 폭발시키지만 디젤 엔진은 자연 발화시키는 것이죠.

    제작방식에 따라 적합한 디젤과 경유를 사용합니다.

  • 연소특성이 다릅니다.

    휘발유 차는 불꽃점화, 혹은 SI(Spark Ignition)

    -휘발유(가솔린)는 자발화하기가 어려워서 스파크 플러그라는 별도의 엔진 부품으로 고온의 불꽃을 튀겨서 연소 됩니다.

    경유 차는 압축착화, 혹은 CI(Compressed Ignition) 이라고 합니다.

    -경유(디젤)차는 자발화 특성이 가솔린에 비해 강해서 고온, 고압 조건을 만들어 주면 스스로 연소하게됩니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    휘발유와 경유의 차이는 끓는 점이 다르다는 차이가 있습니다.

    가솔린의 40도에서 최대 75도의 온도만 있어도 끓을수 있고

    디젤은 250도에서 330도의 열을 가해야 끓습니다.

    그 차이입니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    휘발유는 상온에서 증발이 쉽고 끓는점이 40~75°C로 유지되며 인화성이 좋아 열효율이 높습니다.

    반면에 경유는 끓는점이 250~330°C로 되어 있어

    도시가스의 열량을 높힐때 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

    가솔린엔진은 흡입공기와 연료를 압축한 후 점화플러그를 통해 팽창시킵니다. 디젤엔진은 공기,연료를 압축하면서 발생한 열을 이용해 팽창 시킵니다.

    경유차가 연비 및 출력이 좋지만 소음과 오염이 가솔린차에 비해 심합니다.