약 복용약·영양제
밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.24

약은 왜 식후 30분에 먹으라고 하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원진료 후에 약국에서 약을 받으면 대부분이 식후 30분이라고 적혀 있는데요. 어떤 약들은 아무때나 먹어도 되는데 대부분 식후 30분인 이유가 뭘까요? 식후 상관없이 먹는 약과 뭐가 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빈속에 드시면 속이 쓰릴 수 있는 약들은 식후에 복용해요.

    식후 30분에 드실필요없이 밥먹고 바로 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식사와 상관없이 드시는 약은 위에 부담이없는 약입니다.

    식후에 드시는 약은 위장장애가 나타날수있는 약으로 위를 보호하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 약들이 위장장애를 일으켜 식후에 복용하도록 안내하는 것으로

    식사직후에 복용하시면 소화효소, 위산 등에 의해 약물 흡수에 영향을 미칠 수 있기에

    식사와 30분정도 간격을 두고 복용하는 것을 권장하였지만

    간혹 30분을 지키려다보니 잊는 경우가 있고

    식후 30분과 식사직후의 약효가 크게 다르지 않아

    요즘은 복용을 잊지않도록 식사직후에 복용하도록 복약지도하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 식사 후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강합니다.

    그래서 굳이 식후 30분에 드실 필요 없고 식사 직후가 편하면 식사 직후에 드셔도 문제되지 않습니다. 간혹 공복에 먹으면 속이 아플 수 있으니 식후약은 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에 복용하면 위장장애가 나타날 수 있거나 흡수율이 낮아지는 약들의 경우 식후 30분으로 안내합니다.

    식후 30분까지 기다릴필요없이 식후즉시 복용하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 자극을 줄수 있는 약인 경우에는 식후에 복용을 하길 권장드리며 식후 30분은 꼭아니여도 되며 식후 즉시 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    식사 후 약을 복용하라고 하는 것은 우리가 약을 주기적으로 먹기 위해 가장 효과적인 방법이기 때문입니다. 아마 복약지도를 들으시다보면 꼭 식후에 복용하라고 강조하거나 식사 전, 식사 중 복용하라고 하는 약들도 있을 것 입니다. 그런 경우를 제외하고는 식사 여부와 큰 영향은 없습니다. 또한 식사 후 약을 복용하는 것이 약으로 인한 속쓰림등을 방지할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분에 드시라는 것은 약의 복용이행률과 상관 관계가 있습니다. 즉 식후 30분이 가장 약을 잘 드시는 시간대입니다. 식후 상관 없이 드시는 약은 위장 장애 등이 적은 약이거나 음식 섭취 시 흡수가 방해되는 것들이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위장장애를 줄이기 위해서는 빈속에 먹는 것보다

    식후에 복용하는 것이 더 좋기 때문입니다.

    흡수도 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 약을 식후 30분에 먹으라는 이유는 위장장애 방지와

    복약순응도를 높이는 즉 하루 세끼는 먹으니 약을 먹는 것을 잊지않도록 하기 위한 것입니다

    (이 측면에서는 식후 즉시 복용도 가능합니다)

    그러나 약에 따라 흡수율 증가나 약효를 가장 좋게 하기 위해 식전 식후즉시 공복에 먹어야 하는 약도 있어요