배고픈말벌170
배고픈말벌17020.11.27
TPE 라는 소재 안전한가요?

이번에 아이 식사용 턱받이를 새로 장만했는데 실리콘 제품인줄 알고 샀는데 받아보니 처음 들어보는 소재네요

PE, PP, PPSU는 젖병 때문에 알게 됐는데 이 소재에 대한건 잘 모르겠어요

열탕소독이나 UV소독 할 때 주의 해야 할 사항이 있을까요??

  • 안녕하세요 쑥쑥아리맘님^_^

    TPE 소재의 안전성에 대해서 질문셨는데요.

    TPE는 열가소성 엘라스토머(Thermo Plastic Elastomer, TPE)의 준말로, 고무의 탄성과 플라스틱의 열가소성을 동시에 갖춘 고기능성 친환경 소재입니다. TPE는 복원력과 충격 흡수 등의 물성과 가공성, 경량성이 우수하며, 높은 온도에서 변형이 쉬워 재활용이 용이하다는 장점이 있습니다.

    TPE는 고무 및 플라스틱 기초 물질을 배합하는 방법에 따라 고무에 가까운 TPV와 플라스틱에 가까운 TPEE, TPU 등으로 나누어집니다. TPV는 고무 기초물질의 함량이 높아 고무에 가장 가까운 소재로 각광받고 있는 소재이며, TPEE와 TPU는 플라스틱 기초물질로 인해 우수한 기계적 강도를 자랑합니다.

    소재 업계 관계자는 “TPE 소재는 고무와 플라스틱의 이점을 동시에 지닌 신소재이며, 쉽게 가공할 수 있을 뿐만 아니라 친환경 소재로써 그 성장세가 크다”며 “향후 TPE 소재는 지속적인 기능성 향상 및 세분화를 통해 전방위의 산업에서 널리 활용될 것”이라고 전망했습니다.

    TPE소재의 특성상 열당소독시 변형 및 냄새가 가중될 수 있으니 열탕소독(1분 이내 정도는 괜찮습니다.)은 하지마시고, 사용 전, 후에는 유아세정제로 세척한 후 물기를 제거하고 하루 정도 실온에서 건조 하셔서 사용하시면 됩니다.

    이상입니다.

    모쪼록 쑥쑥아리맘님께 도움이 되었기를 바랍니다.