미술학문
탈퇴한 사용자

무궁화는 어떻게 우리나라 국화로 선정된건가요?

우리나라 국화인 무궁화는 어떻게 우리나라 국화로 선정된건가요?

무궁화가 국화로 선정된 기준과 누가 국화로 선정한건지 알고싶습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.23

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    무궁화가 우리나라 국화가 된 이유는

    우리나라에 꽃이 많았다고 합니다.

    목근화라고 하여 배달의 꽃으로 생각하였고 중국에서는 무궁화의 나라 라고 하기도 하였답니다.

    누가 정한것도 아니고 자연스럽게

    광복후 입법 사법 행정부에 표상과 국기봉에 무궁화 꽃으로만들어 명실상부한 국가의 꽃이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    무궁화는 1948년 7월 28일 대한민국 국화로 선정되었습니다. 그 당시 대한민국 정부에서는 국가 대표 꽃으로 무궁화를 선정한 이유를 아래와 같이 밝혔습니다.

    1. 우리나라의 전통적인 아름다운 꽃으로서, 우리 민족 정신과 아름다운 풍경을 대표하는 꽃이기 때문입니다.

    2. 무궁화는 남한과 북한 모두에서 잘 자라고, 남한은 부드러운 느낌으로 북한은 단단한 느낌으로 자라며, 통일의 희망을 상징하는 꽃으로 선정되었습니다.

    3. 국내외에서도 인기 있는 꽃 중 하나로, 세계적인 화훼 시장에서도 인기가 매우 높은 꽃으로 선정되었습니다.

    이러한 이유로 무궁화가 대한민국 국화로 선정되었습니다. 무궁화는 한국의 대표적인 꽃 중 하나이며, 한국의 전통과 아름다움을 대표하는 중요한 상징입니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    많은분들이 착각하고 계신것이... 무궁화는 우리나라 공식 국화가 아닙니다. 정식 지정된 적이 없어요. 다만, 관습적으로 무궁화를 우리나라를 대표하는 국화처럼 계속 써왔기때문에 관습헌법을 따른다는 전제로 국화로 여겨지고 있는것뿐입니다.

    마찬가지로, 일본의 국화가 벚꽃이라 생각하시는데... 일본도 공식국화를 지정한적이 없습니다.

    현재 공식적으로 국화를 지정한 나라는 몇 안됩니다.

    미국도 국화가 장미로 되어있는데, 레이건대통령때에서야 연방법으로 지정했다고 합니다.

    옛 중국문헌에 동이의 나라에 목근화(무궁화의 한자표기)가 너른 지역에 흔히 핀다는 구절이 있어 예로부터 우리나라에 무궁화가 많이 서식하고 있다는걸 유추할수 있다 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무궁화는 뚜렷한 법령 규정을 가지고 있지는 않습니다.

    신라 효공왕 때 고려 예종 때에는 외국에 보내는 국서에 우리나라를 근화향이라 표현할 만큼 무궁화가 많이 피어있습니다.

    일제의 조선총독부 고등경찰사전에 고려조시대에는 전 국민으로부터 열광적 사랑을 받았으며 문학상, 의학상에 진중한 대우를 받았는데 일본의 사쿠라, 영국의 장미와 같이 국화로 피어있다가 이조에 들어서 왕실화를 이화로 정하매 무궁화는 점차로 세력을 잃고 조선 민족으로부터 소원해졌든 것인데 20세기의 신문명이 조선에 들어오매 유지들은 민족사상의 고취, 국민정신의 통일에 진작에 노력하여....

    라고 기록되어있음을 보아 무궁화가 고려시대부터 우리나라를 대표하는 꽃이었음을 확인할수있습니다.

    무궁화는 오래 전부터 우리나라에 자생하고 있었으며 우리 겨레의 민족성을 나타내는 꽃으로 인식되면서 나라꽃으로 인정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    무궁화는 어디까지나 우리나라의

    상징으로 쓰이는 꽃일 뿐 정식 국화(國花)는 아니다. 무궁화를 법률상 국화로 만들기 위한 법안이 지난 2012년부터 추진됐지만,

    지금도 성문화된 법으로 공식화되어

    있진 않고, 다만 대한민국은 관습법을

    인정하고 있기에 현재 대통령 휘장과

    행정·입법·사법 3부의 휘장, 태극기

    깃봉 등 대한민국을 대표하는 꽃으로

    무궁화를 나타내고 있다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.[나라꽃 무궁화] 2. 나라꽃이지만 나라꽃이 아닌 무궁화 - MS투데이

    https://www.mstoday.co.kr › news › articleView

    2021. 8. 7. — 지난해 21대 국회에서 박완주 의원과 홍문표 의원은 무궁화를 공식 국화로 지정하는 '대한민국 국화에 관한 법률안'을 대표 발의했다. 나라꽃 무궁화가 ...

  • 안녕하세요.

    무궁화는 1964년 대한민국의 국화로 지정되었습니다. 무궁화는 대한민국의 지리적 특성과 함께 살아가는 역사의 흔적으로서도 중요합니다. 대한민국은 지리적으로 바다와 산이 많아서 자연 환경이 여러 가지로 다양합니다. 이러한 환경에서 무궁화는 산과 바다, 그리고 도시와 농촌 등 다양한 장소에서 자생하며 대한민국의 풍요로움을 상징합니다.

    이홍직은 “무궁화는 구한국 시대부터 우리나라 국화로 되였는데 국가나 일개인이 정한 것이 아니라, 국민 대 다수에 의하여 자연발생적으로 그렇게 된 것이다. 우리나라를 옛부터 ‘근역’ 또는 ‘무궁화 삼천리’라 한 것으로 보아 선인들도 무궁화를 몹시 사랑하였음을 짐작할 수 있다.'라고 하여 조선 후기인 개화기를 거치면서 다시 무궁화를 우리나라의 상징화로 인식하게 되었다고 합니다.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    그래서 저는 제가 답변하는 질문에는 '좋아요' 누르고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 ‘추천’과 ‘좋아요’ 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국화로 선정된 무궁화는 1941년 10월 21일 국궁연구소(현재의 국립국화원)에서 제안하였으며, 1946년 7월 16일 대한민국 정부가 국화로 지정하였습니다.

    무궁화가 국화로 선정된 이유는 다음과 같습니다.

    첫째, 무궁화는 겨울과 봄 사이인 3~4월 경에 만개하며, 겨울의 추위를 이겨내고 봄을 맞이하는 모습이 강인하고 굳센 우리 민족의 정신을 상징하기 때문입니다.

    둘째, 무궁화는 아름다운 꽃이지만 그 향기는 별로 없어, 내면의 아름다움을 중시하는 우리 민족의 정신을 나타내기도 합니다.

    셋째, 무궁화는 우리나라만의 독특한 꽃으로서, 영국의 장미, 일본의 사쿠라와 같은 국화로써 우리 민족의 정체성을 보여주는 것으로 평가됩니다.

    국화로 선정되기 위해서는 꽃의 아름다움은 물론, 그 꽃이 상징하는 의미와 그 꽃이 우리나라에 특히나 잘 자라는 것, 또는 우리 민족의 역사나 전통에서 특별한 의미를 갖는 것 등이 고려됩니다. 이런 기준들을 충족하는 꽃 중에서 무궁화가 우리나라 국화로 선정되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 오래전부터 무궁화를 신성한 존재로 여겼는데, 그 이유는 오래 시들지 않아서 민족의 기상을 닮은 백성과 친밀한 존재로 인식했습니다. 생명력이 강하기에 꽃말의 의미가 우리나라와 어울리기 때문에 우리나라 국화로 선정되었습니다.