기타 고민상담고민상담
훈훈한밀잠자리77
훈훈한밀잠자리7724.02.21

자존감이 낮아지는데 어떡하나요?

원래 별로 낮진 않았는데 크면서 외모에 스트레스 받고 1년 전에 친구 때문에 트라우마 비슷한거 생긴 이후로 자꾸 낮아져요... 고치고는 싶은데 항상 공부도 못하고 얼굴도 못생겼다는 둥 자존감 낮아지는 생각만 들어요... 어떡하죠

  • 안녕하세요. 순박한오소리150입니다.

    우선 무엇 때문에 자존감이 낮아지는지 알 필요가 있습니다.

    자존감 이라는 것은 자신의 모든 것을 다 존중하고 받아들이는 것에서부터 시작될 수 있습니다.

    먼저 나의 장점, 단점, 외모, 내면, 상처 등등을 다 받아들여야 합니다. 그러려면 자신을 알아야겠죠.

    남에게 상처 받는 것은 나 또한 그것을 문제로 받아들이기 때문에 내 약하거나 건드려지지 않았으면 하는 부분이 공격 받았기 때문입니다. 내가 나를 인정하면 상처는 크게 다가오지 않을 수 있습니다.

    자신을 알고 나서 가꾸고 노력할 수 있는 부분은 노력해서 채우고 받아들일 부분은 받아들이는 게 좋습니다

    예를 들어, 살이 쪘다면 지금은 살 쪘지만 괜찮아 라고 받아들이고 바꾸고 싶다면 노력하면 됩니다 대신 남의 시선 때문이 아닌 건강을 위해, 나를 위해서 하는겁니다.

    연예인 같은 모습이 되는 것은 쉽지 않습니다. 무리해서 쫓아갈 필요는 없죠. 이러한 부분은 받아들이는 것입니다.

    또 공부도 할 수 있는 목표부터 차근하게 풀어나가시면 됩니다.

    자존감을 높이는 성공 경험은 큰 것에서 오지 않습니다.

    저도 욕심부리면서 하려고 했는데 부담이 되어 시작조차 어려웠습니다. 그러나 목표를 낮추고 완벽하려고 하기보다 시작에 목표를 두니 부담도 덜하고 실제로 공부도 좀 더 즐겁게 하게 됐습니다.

    정리하자면 일단 자신을 알아야 하고, 지금의 자신에게 괜찮다 그래도 괜찮다고 말해주세요. 그 다음이 개선입니다.

    쉽지 않고 금방 나아지진 않겠지만 잘하실 수 있을 거예요.

    충분히 시간을 가지고 노력하면 됩니다.

    그리고 친구나 지인이 자신을 존중하지 않는다고 생각이 든다면 확실하게 말하세요. 그러지 말라고요. 그런 말이나 행동은 좋지 않다, 싫다고 표현하세요. 그게 사소한 거라면 한 두번 그러는 거면 괜찮은데 몇 번 더 실수를 해서 말한다 라고 하면서 말해보세요.

    함부로 대하지 못하게요.

    답변이 되었으면 좋겠네요 :) 내면이 단단하고 뇌까지 섹시한 멋진사람이 되길 바랍니다.

    힘내세요😊

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.매사에 욕심을부리지마세요다른친구들보다본인이훨씬잘났는데도불구하고못하다고생각하는건욕심때문입니다