화학학문
예빙구
예빙구23.10.30

플라스틱을 분해하는것과 유리를분해하는것 어떤게더에너지가많이드나요

플라스틱 소주

병소주 를 보고 문득 환경보호를위해서 어떤걸 이용하는게 더좋은지궁금해집니다

병도 재활용하고 요즘나오는 플라스틱소주도 재활용이가능할것같은대 어떤 제품을사용하는게 에너지를 적게써서

나아가 환경보호까지가능할까요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플라스틱과 유리는 두 가지 서로 다른 소재이기 때문에 분해하는 데에 필요한 에너지는 다릅니다.

    플라스틱은 일반적으로 유기 고분자로 이루어져 있으며, 분해하기 위해서는 열 에너지가 필요합니다. 플라스틱은 일반적으로 열분해나 화학적 처리를 통해 분해될 수 있습니다. 그러나 일부 플라스틱은 분해가 어려울 수 있고, 분해에 많은 에너지가 필요할 수도 있습니다.

    반면에, 유리는 불가피한 환경 조건에서 자연적으로 분해되기 어렵습니다. 유리는 비활성이며 화학적으로 안정한 소재이기 때문에 자연적인 분해가 매우 느립니다. 유리는 수천 년 동안 자연적으로 분해되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    플라스틱을 분해하는 것이 유리를 분해하는 것보다 에너지가 더 많이 듭니다. 플라스틱은 화학적으로 합성된 물질이기 때문에 자연계에 존재하는 미생물에 의해 분해되기 어렵습니다. 따라서 플라스틱을 분해하기 위해서는 화학적 분해 공정을 거쳐야 하는데, 이 과정에서 많은 에너지가 소모됩니다.

    반면 유리는 자연계에 존재하는 실리카와 석회석을 원료로 만들어지기 때문에 자연계에 존재하는 미생물에 의해 분해될 수 있습니다. 따라서 유리를 분해하는 데는 별도의 에너지가 필요하지 않습니다.

    구체적인 에너지 소비량을 비교해보면, 플라스틱을 분해하는 데는 1kg당 약 100kWh의 에너지가 소모되는 반면, 유리를 분해하는 데는 1kg당 약 1kWh의 에너지가 소모됩니다. 따라서 플라스틱을 분해하는 데는 유리를 분해하는 데의 약 100배의 에너지가 소모된다고 할 수 있습니다.

    물론, 플라스틱과 유리를 분해하는 데에는 다양한 방법이 있으며, 방법에 따라 에너지 소비량은 달라질 수 있습니다. 그러나 일반적으로 플라스틱을 분해하는 데는 유리를 분해하는 데보다 많은 에너지가 소모된다고 할 수 있습니다.

    따라서 환경적으로 유리 포장재를 사용하는 것이 플라스틱 포장재를 사용하는 것보다 더 바람직하다고 할 수 있습니다. 유리 포장재는 재활용이 쉽고, 분해되는 데에도 에너지가 많이 들지 않기 때문입니다.