bl hwab awb 이런것들의 차이점좀 알려주세요

서류에 보면 같은 의미인듯한데 다르게 부르는 말이 많은것 같더라구요

이것들의 차이가 잇는건가요? 아니면 다 동일하게 생각하면 되나요 궁금합니다.

bl hwab awb 이런것들의 차이점좀 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

선화증권 (B/L ; Bill of Lading)은 해상운송에서 운송인이 물품의 수취 또는 선적을 증명함과 동시에 목적지에서 증권과 상환으로 물품을 인도할 것을 확약하고 그 물품의 운송 조건을 기재한 유가증권으로 물품의 인도를 청구하기 위해서는 동 증권이 제시되어야 합니다.

항공화물운송장 (AWB ; Air WayBill)은 항공회사가 화물을 항공으로 운송하는 경우 발행하는 운송계약 체결의 증거서류 및 화물 수령증으로 B/L과 달리 상환 및 유통이 불가능하며, 대부분 대리인에 의해 발행됩니다. 그 중에서 HOUSE AWB은 항공화물혼재업자(Consolidator)가 발행하는 항공화물운송장을 말합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일단 해당 서류들은 모두 운송서류의 한 종류라고 보시면 됩니다.

    B/L의 경우 해상운송에서 사용되는 서류이고 AWB은 항공운송에서 사용되는 운송서류입니다.

    B/L(Bill of Lading, 선하증권)의 경우 해상운송계약의 증거로서 해상운송에서 사용하는 운송서류로서 가장 널리 활용되고 있는 운송서류이고, Original 서류의 경우 그 자체가 물품의 권리권자임을 나타내는 권리증권, 유가증권성을 가지고 있습니다.

    B/L의 경우 발행주체에 따라

    선사에서 발행한 B/L 은 MASTER B/L(M B/L)로 불리고

    포워더에서 발행한 B/L 은 HOUSE B/L(H B/L)로 불립니다.

    AWB(Air Way Bill, 항공화물운송장)의 경우 항공운송계약의 증거로서 항공운송의 증빙서류로서 사용됩니다.

    B/L과는 달리 물품의 권리를 나타내는 권리증권성은 따로 없습니다.

    해당 서류 또한 항공사에서 발행한 서류는 MASTER AWB

    콘솔사나 포워딩사들이 발행한 서류는 HOUSE AWB로 불립니다.

    감사합니다,

      에이스관세법인

      안녕하세요. 지창규 관세사입니다.

      BL이란 배를 이용한 거래시 생기는 선적 서류로서 말 그대로 화물을 배에 실었다는 증빙서류입니다.

      이와 같은 맥락으로 비행기를 이용한 항공 거래의 경우 BL과 같은 역할을 하는 서류를 AIR WAY BILL 줄여서 AWB이라고 칭합니다.

      AWB은 항공사에서 발행하는 일반적인 항공운송장을 말하고, HAWB은 포워더에서 화주에게 발행하는 것, MAWB은 동일한 선적 건에 대해서 항공사에서 포워더에 발행하는 것으로 정리할 수 있습니다.