뽀로로
뽀로로23.01.16

과탄산수소에 뜨거운 물을 부으면 거품이 생기던데 유해물질이 나오진 않나요?

청소나 세탁 꿀팁으로 과탄산수소에 뜨거운 물을 부어서 거품을 만들어서 청소나 세탁을 하던데 그렇게 하면 몸에 해로운 유해물질이 나오진 않나요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    과탄 가루를 넣고 물을 붓게 되면 눈에 튀어 점막이 손상될 위험이 있기에 꼭 물을 먼저 받고 가루를 풀어야 안전합니다.

    * 과탄산소다 부작용

    1) 강한 염기성- 맨손으로 만지게 되면 따갑거나 화상 입은 것처럼 쓰라림이 느껴질 수도 있습니다.

    2) 호흡 시 유해 - 과탄산소다 사용시 기화 과정에서 호흡을 하게 되면 인체에 유해할 수 있으므로 꼭 환기가 잘 되는 환경에서 사용해야 합니다.