선택장애 성격 고치는방법있나요?

저는 무언가를 선택할때 선택장애가 살짝있어서 선택하는거에있어 고민을 많이 합니다 옆에사람이 답답해 할정도로 그런적도 있고요 좀 고칠수있는방법이

있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 사려깊은불사조입니다.

결국 마인드 세팅이죠 결국 선택장애가생기는건 내 선택에 대한 부담감이자나요 일단 어려우실수 있지만

작은 선택부터 과감하게 선택하는 연습을 해보세요

예를들어 점심메뉴나 저녁메뉴 짜장이냐 짬뽕이냐 이런 간단한것부터 연슴을하시면 많이 좋아지실 겁니다.

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    그냥 본인 스스로에게,

    내가 선택한 것이 곧 답이다.

    내가 답을 만들어가는 것이다.

    답은 꼭 하나로 정해진 것이 아니라. 그 중 하나를 내가 선택하는 것 뿐이다.

    이 세가지를 매일같이 자기암시를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    혼자 있는 공간에서 몇번씩 소리내어 말을 해도 됩니다.

    내가 선택한 것이 곧 답이다.라는 마인드는 여러 대안 중 어짜피 어느것을 선택해도 마음의 고민은 비슷할 것입니다. 차라리 망설임의 프레임을 버리고 빨리 결단하는데 효과적이고 유용한 마인드입니다. 그 리고 선택 이후의 진행에도 더 힘이 되어줍니다.

    내가 답을 만들어가는 것이다란 마인드는, 애초에 답을 만들 자격이 있거나 조건이 되는 사람은 따로 없다. 나도 그에 속할 수 있다라는 마인드인데, 이런 생각을 자주 스스로에게 주지시킬 수록 실제로 그런 사람이 되어가려고 할 수 있습니다.

    답은 꼭 하나로 정해진 것이 아니라는 마인드는, 좀 더 유연한 결정을 내릴 수 있도록 도와주는 프레임입니다.

    별것 아닌 것 같울지 몰라도, 저 세 마이드의 문구를 수시로 자기암시하며, 본인 스스로에게 주지시켜주세요.

    그러다보면 시간이 지나고 어느새 자연스레 본인에게 체득되어 있을 수 있어요.