환자 식단건강관리
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.02.01

통풍에 좋은 식단에는 어떤 식단으로 해야 할까요?

통풍이 와서 온몸이 아픕니다. 이럴때는 어떤 식단으로 음식을 먹어야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    통풍에 좋은 음식은 여러 가지가 있습니다 쌀 보리 메밀 그리고 감자 고구마 저지방 우유 치즈 계란

    신선한 채소 과일 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    통풍은 높은 혈액 요산 수치로 인해 발생하며, 퓨린 함량이 낮은 식품이 중요합니다.

    효과적인 식단으로는 곡류, 감자, 저지방 우유, 계란, 채소, 해조류, 과일, 두부, 콩이 좋습니다. 염증 유발 음식인 육류, 해산물, 술은 피하며, 통풍 시 규칙적이고 적절한 식사, 퓨린과 염증 음식 회피, 충분한 수분 섭취가 필요합니다.

    통증 완화를 위해 소염진통제나 냉찜질이 도움이 되며, 심한 경우 의료 전문가 상담이 필요합니다.