약 복용약·영양제
호기로운관박쥐186
호기로운관박쥐18624.04.22

헬리코박터 2차 치료제 관한 궁금증

나이
성별
남성

안녕하세요.

저번에 역류성식도염으로 진단받은 후 4주간 치료후에 저번주부터 제균치료 진행중입니다.

이번에 제균치료를 하면서 정보를 찾아보다가 몇가지 궁금한 것이 있어 질문 올립니다.

물음1. 1차 치료제를 건너뛰고 2차 치료제를 처방 받았는데(테트라싸이클린 항생제 등등) 하루 3회 복용입니다. 보통 1일 4회 복용이라고 하는데 어떤 경우에 3회 복용으로 처방하나요?

물음2. 투약시간이 굉장히 중요하다고 들었는데 단순히 식후 30분 이내 복용하라고 지도받았습니다. 투약시간이 그렇게 유의미한 차이를 발생시키지는 않는 건가요?

물음3. 진료당시 제균치료만 4주 예상한다고 했습니다. 근데 10-14일 정도 진행하는게 일반적이라는 정보를 많이 봤습니다. 안그래도 약이 독해서 힘이 드는데 기간이 길어지면 제균 확률이 높아지는 건가요?

원래 다니던 병원, 약국이고 지금껏 다니면서 문제가 없었는데 유독 이번 제균치료에 관해서는 병원이랑 약국에서 충분한 설명을 듣지 못하고 비전문가인 제가 정보를 찾다보니 괜히 잘못된 것이 있나 싶은 생각이 드네요.

다음에 병원,약국을 방문하면 질문하려고 했는데 며칠 뒤이고 찾아볼수록 의문만 생겨서 아하에 질문 남깁니다.

감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 제균치료에는 주로 3제 혹은 4제 용법으로 하루 2~3회 복용하며, 4회 복용은 흔하지 않습니다.

    2. 3회 복용이라면 6~8시간 간격으로 복용하면 되며, 식전에 복용하는 것이 가장 효과적이지만 항생제로 인한 속쓰림을 예방하기 위해 식후에 복용하기도 합니다.

    3. 보통 10~14일간 치료 후 균이 남아있는지 검사 후 다시 치료를 진행하기도 하며, 헬리코박터균은 항생제에 내성을 가진 경우가 많아서 한 번에 2주 이상의 약물을 쭉 이어서 복용하도록 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물음1. 1차 치료제를 건너뛰고 2차 치료제를 처방 받았는데(테트라싸이클린 항생제 등등) 하루 3회 복용입니다. 보통 1일 4회 복용이라고 하는데 어떤 경우에 3회 복용으로 처방하나요?

    제균치료요법은 가이드라인이 있긴 하지만 처방방식이 다양하게 제시되어있고 의사마다 해당 지역의 항생제 내성 등을 고려하여 다르게 처방하기도 합니다.

    물음2. 투약시간이 굉장히 중요하다고 들었는데 단순히 식후 30분 이내 복용하라고 지도받았습니다. 투약시간이 그렇게 유의미한 차이를 발생시키지는 않는 건가요?

    원래는 공복 복용시 효과가 좋은 편이나 위장장애 때문에 복약순응도를 높이기위해 식후복용하는 경우가 많습니다. 식후 30분 기다리지말고 식후 즉시 복용하세요.

    물음3. 진료당시 제균치료만 4주 예상한다고 했습니다. 근데 10-14일 정도 진행하는게 일반적이라는 정보를 많이 봤습니다. 안그래도 약이 독해서 힘이 드는데 기간이 길어지면 제균 확률이 높아지는 건가요?

    1번 답변과 같습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.