엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.03.28

자전거에서 기어가 탁탁 걸리는 소리가 나는데 이유가 있을까요?

제가 자전거 타는게 취미인데 요즘따라 자전거를 타면

기어변속기쪽에서 탁탁걸리는 소리가 나는거 같아요

혹시 소리 안나게 하는 해결방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    자전거 사서 한 번도 체인 교체한 적 없으시죠? 체인도 늘어나요. 소모품입니다. 금속인데 왜 늘어나느냐. 체인은 각 마디로 연결되어 있잖아요? 이 연결부가 느슨해지면서 전체적으로 늘어납니다. 한계치 이상 늘어나면 이렇게 튀기 시작하다가 끊어져요.

    일단 자전거 샵 가셔서 체인만 교체해보세요. 그리고 체인 윤활도 좀 하시고(오일 사시고, 윤활 방법도 물어보시고), 변속 세팅도 다시 해달라고 하세요. (공임비는 좀 내야겠죠. 만원쯤?)

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.기어변속시에는 무조건 날수밖에없는 구조입니다...소리가 듣기싫다면 기어없는것은 타시면 됩니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 기어 변경시 제대로 기어 변경 체결이 되지 않아서 그런겁니다. 자전거 수리점에 가서 기어 유격을 새로 조절 하면 쉽게 해결됩니다