기타 의료상담건강상담
소탈한땅돼지109
소탈한땅돼지10921.09.27

13개월 아기가 잠이 깊게 안드네요..

13개월된 아들이 최근 잠이 깊게 안들어요.

자다가 한번식 소리지르고 엄청 움직이면서 자네요.

눈은 뜨지 않는데 뭘자꾸 만지려고 하고

이게 왜그런걸까요..

다른건 다 괜찮은거 같은데... 뭐가 불편해서 이런걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영유아가 잠을 잘 못자고 밤중에 깨어날 때는
    빈혈과 야경증에 의한 경우가 비교적 흔한 편입니다.

    아경증은 자라면서 좋아질 때가 많으며,
    낮 동안 지나치게 무리하지 않도록 해주시고
    자극적인 영상 시청을 자제해주시면 도움이 됩니다.

    빈혈은 철분 결핍에 의한 경우가 종종 있는데,
    혈액 검사로 확인된다면 철분제를 복용할 수 있습니다.

    조용하고 어두운 수면 환경을 만들어 주시고,
    기타 수면을 방해할 수 있는 요소들을 찾아서
    개선해 주시면 도움이 될 수 있습니다.

    정확한 평가를 위해 평소 진료를 받으시는
    소아청소년과 전문의
    와 상의하시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변 환경을 개선해보시길 바랍니다.

    • 조명을 낮춘다
    멜라토닌이 원활하게 분비되도록 잠자기 2시간 전부터 집 안의 조명을 어둡게 하는 것이 좋다. TV, 라디오 등도 끈다.

    • 잠들기 2시간 전에 목욕한다
    목욕을 하면 체온이 상승했다가 자연스럽게 낮아져 수면하기 좋은 몸 상태를 만들어준다.

    • 최적의 실내 온도와 습도 조절
    쾌적한 잠자리 환경을 위한 적정 실내 온도는 22~24℃, 습도는 50~55%다. 상대적으로 습도가 낮은 겨울에는 가습기를 틀거나 젖은 수건을 널어 실내 습도를 조절한다. 또 실내 공기가 탁해지지 않도록 자주 환기를 해주는 것이 좋다. 환기할 때는 아이가 찬바람에 노출되지 않도록 유의한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의 입니다.

    소아는 신경발달이 성인에 비해 빠르기 때문에 꿈을 꾸기도 하고 실제로 꿈에서 하는 행동을 몸으로 나타내기도 합니다. 뇌가 자라나는 과정이고 되도록 꺠지 않고 수면을 유지할 수 있게 유도해주시는 것이 좋습니다.