기타 육아상담육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.07

생후 한달 조금 넘은 아기가 잠을 자려하지 않습니다. 어떻게 해야 하나요?

생후 한달 조금 넘은 아기인데.... 잠을 안자려고 버팁니다. 심지어 안아주지 않으면 울음이 거치지를 않네요. 안아서 장미 살 들면 침대에 눕히는데... 금방 깨서 대성통곡을 하네요. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아기마다 다르겠지만 잠을 안자는 아가들이 많기때문에 부모님들이 엄청 고생을 하시죠. 그럴떄는 아기에게 잠을 잘수있도록 수면분위기를 만들어주시구요. 아이를 토닥토닥해주시면서 아이의 몸을 천천히 마사지 해주세요. 손을 꼭잡아주시구 마사지를 부드럽게 해주시면 아이가 편한느낌을 받으면서 스르르 잠이 들거에요. 정말 육아가 힘들고 어렵지만 아이를 위해서라도 한번해보시는 걸 추천드려요. 화이팅!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 기질에 따라서 예민해서 그럴수도 있습니다

    이럴땐 아이의 수면 패턴을 찾아보는것이 좋으며

    패턴을 파악하기 어려울떄는 나만의 수면의식을 지속적으로 해주면서 일정한 수면의식을 만들어주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 편안함을 느낄 수 있도록 보호자가 도와주세요.

    먼저 아이방 환경이 중요합니다. 적정 온/ 습도를 유지하고는 계신가요 ?

    온도는 약 20 ~ 30도 사이, 아이의 상태를 계속 살펴보면서 온도를 조절하시며,

    습도는 약 50 ~ 60% 사이를 유지해 주시면 좋겠습니다.

    또, 보호자가 항상 옆에 있다는 것을 아이에게 인지시켜 줄 수 있도록 하며,

    쉽게 잠에 들 수 있도록 토닥여 주거나 안아주는 방법을 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    신생아들이 잠을 잘 자지 못하거나 푹 못자는 것은 흔한 일입니다

    오죽하면 100일이후 통잠을 100일의 기적이라고

    부릅니다

    아이가 어디가 이상한게 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 되고

    온도나 습도를 잘 조절해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 자다 깨기를 계속 반복합니다.

    엄마 뱃속에 있을 때와 밖으로 나올 때의 환경 차이가 너무 크니 자주 깨는 것 같아요.

    또는 잠을 조절하는 중추 신경이 아직 발달하지 못해서 자주 깰 수도 있어요

    생후 4개월 이후가 되면, 잠을 조절하는 중추 신경이 발달하기 때문에 통잠도 잘 수 있으니 조금만 힘을 내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우 수면교육이 필요합니다.

    일단은 아이가 운다고 하더라도 침대에 눕혀서

    등을 쓰다듬어주는 방법으로 안정을 취하게 하고

    누워서 자는 버릇을 형성하여 주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어나고 생 후 몇주 동안은 젖먹이기, 기저귀갈기, 아기 재우기 모두 불규칙하게 이루어집니다. 그저 아이가 먹고 싶어하면 먹이고 자고 싶어하면 그냥 자게 놔두세요. 그러다 6주 정도가 지나면 밤에 잠을 오래 자는 습관이 먼저 생깁니다.

    우선 타이밍을 잘 맞춰주세요. 깨어 있는 시간의 간격을 짧게 유지하도록 히니주세요. 대개 아기가 깨어있는 시간과 엄마가 달래주는 시간을 합쳐서 2시간이 안될 정도가 적당합니다. 아기가 피곤해서 짜증을 부리기 전에 재우는 것이 훨씬 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중에서도 유독 잠에 예민한 아이들이 있습니다.

    그런 아이들은 심한 경우에 자는 동안 계속 안고 있어야 하는 경우도 있습니다.

    일단 주변 환경이 아이가 잠을 잘 잘 수 있는 환경인지 점검해 보세요.

    온도는 22~24도 습도는 50%가 적당합니다. 조명, 소음도 신경 써 주세요.