기타 육아상담육아
깜찍한딱따구리150
깜찍한딱따구리15022.10.29

아기가 자다가 깨는 이유는 뭘까요?

아기가 팔다리를 파닥거리며 깨는데 배고프다고 울지도 않고 눈을 감고 움직이기만 하는데 다시 잠들지는 않습니다.배고파보이지 않는데도 분유를 먹여야 할까요?3개월 아기입니다~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    3개월 정도 된 아가들은 자다가 자주 깹니다.

    어느 정도 크면 통잠도 가능하니 조금만 더 기다리면 될 것 같아요.

    너무 자주 깬다면, 집안 온도와 습도를 점검해 보기 바랍니다.

    집안을 시원하게 해주는 것도 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 자면서 급성장하고 있기 때문에 자면서 팔,다리를 움직이기도 해요.

    그리고 허리 힘을 기르기 위해 자면서 많이 움직입니다.

    3개월이면 아직 새벽 수유를 할 시기니 만약 아기가 깨서 잠들지 않는다면 수유를 해줘보세요:)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입술 반응을 보고 분유를 먹여주세요~ 아이가 자다가 배고파서 잠에서깬 상황일 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 안정적인 수면-각성 리듬을 갖기 위해서 최대 10개월이 걸릴 수 있고, 아기 스스로 잠이 들어서 밤에 깨지 않고 자는 데에는 최대 2, 3년이 걸릴 수 있습니다. 아기들은 짧은 수면 주기를 가지고 있고 깊게 자지 못합니다; 그리고 자주, 쉽게 깨어납니다.

    이것은 지극히 정상입니다: 생후 2년 동안, 아기의 뇌는 빠르게 발달합니다 – 이것이 왜 적절한 영양이 그렇게 중요한지에 대한 한 가지 이유입니다. 아기들은 또한 체온을 빨리 잃으며, 때때로 잠자는 동안 숨 쉬는 것을 잊어버립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 꺤다면

    배고프지 않아보여도

    배가 고플수도 있고

    기저귀에 실례를 헀을 수도 있고

    여러가지 가능성이 있습니다

    여러가지를 확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠을 자꾸만 깬다고 한다면

    여러가지 가능성을 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    깨는 이유는 다양할수있습니다

    잠자리가 불편하거나 온습도가 맞지 않거나 혹은 꿈을 꾸거나 하는등

    아이가 깨는이유는 다양할수있을것입니다.

    배고품을 호소하고 분유에 대해서 자극을 보인다면 먹이셔도 무방할것입니다 .

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흔히들 말하는 성장통이 있어서 그럴 수 있습니다.

    그리고 원더윅스 기간으로 아이가 힘들어하는 것일 수도 있으니

    아이를 토닥이는 방법 등으로 하시고 옆에서 불안하지 않게

    안아주시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깨는 경우는 자연스러운 현상입니다. 아기가 잠에서 깨

    울지 않는다면 분유를 먹여야 할 시간이 아니라면 굳이 먹이지 않으셔도

    괜찮습니다. 다만 아이가 잠에서 깨 우는 경우 분유를 조금 타서 먹이시게

    되면 잠을 다시 자는 경우가 있으니 상황에 따라 적절히 행하시면 좋을 것 같

    으니 참고하세요.