약 복용약·영양제
신박한영양266
신박한영양26623.02.01

혈압약 복용에 대하여 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

안녕하세요

1)저는 혈압약으로 트윈스타 40/5미리를 오랫동안 복용했습니다.

이번에 다른 장기를 위한 치료 약을 복용하는 중에 어지럼이 있어 문의 한바 그 약이 혈압을 약간 낮출 수 있음을 알게 되었습니다. 그래서 텔미리 80미리로 혈압약을 바꾸었는데 트윈스타에 비해 텔미리 80미리가 혈압강하 효과가 조금 약한 약인가요? 트읜스타를 100으로 보았을 때 약하다면 어림잡아 몇 %나 약한 건가요?

2)저희 집사람이 요로감염방지용으로 크랜베리 분말을 먹고 있는데 주문하던 제품이 품절이라 합니다. 혹시 제품이나 생산(판매)업체 추천해주시는 것도 가능한가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트윈스타40/5는 텔미사르탄 40mg와 암로디핀 5mg로 구성되어있습니다.

    텔미리80은 텔미사르탄 80mg로 구성되구요.

    한번에 텔미사르탄 40mg로 낮춰서 복용하면 혈압조절이 잘 안될 수 있어서 암로디핀을 빼고 텔미사르탄 성분을 늘린듯합니다.

    크랜베리성분으로 건강기능식품으로 인정받은 제품이라면 어느것을 드셔도 상관없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.