귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.26

자전거타고 인도로 이동해도 괜찮은가여?

자전거를 타고 이동하는데요

도로로 이동할려니 너무 위험해서요

자전거타고 인도로 이동을 해도 괜찮은지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 빨간날쥐295입니다.

    제13조의2(자전거등의 통행방법의 특례) ① 자전거등의 운전자는 자전거도로(제15조제1항에 따라 자전거만 통행할 수 있도록 설치된 전용차로를 포함한다. 이하 이 조에서 같다)가 따로 있는 곳에서는 그 자전거도로로 통행하여야 한다. <개정 2020. 6. 9.>

    ② 자전거등의 운전자는 자전거도로가 설치되지 아니한 곳에서는 도로 우측 가장자리에 붙어서 통행하여야 한다.

    위의 조문을 참조하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    도로는 차도와 인도로 구분되어 있습니다.

    자전거는 이륜차로서 인도에서 탈 수 없고 차도에서 타야합니다.

    질문하신 내용과 같이 차도의 위험성이 내재되어 있어 자전거 전용도로가 만들기도 하는데 아직은 많이 미흡한 상황이죠.

    감사합니다.