금연하기가 너무 힘이 듭니다.

흡연 기간이 꽤 깁니다. 그만큼 담배를 끊으려는 시도도 수도없이 해봤고 수단과 방법도 현존하는 모든 방법을 다 해봤습니다.

보건소에서 상담치료도 받아봤고 의원에서 챔픽스, 니코피온 등 약물치료까지 받아봤습니다.

하지만 그때만 잠시 중단할 뿐 얼마 가지 않아 다시 피우게 되더라고요.

담배를 피우지 않으면 신경이 굉장히 곤두서고 짜증을 잘 냅니다. 매사에 신경질이 나고 주변사람들에게 심하다 싶을 정도로 화를 냅니다. 그리고 몇시간 피우지 않으면 불안해지고요. 금단현상중에도 이런 증상들이 나타나는게 싫어서 담배를 끊으려고 한건데, 피우지 않으면 이런 증상이 나타나니까 너무 힘듭니다. 우울해지기도 하고요.

스스로 건강을 해치는 것도 모자라 주변에까지 피해를 줄 정도면 차라리 담배를 피우는게 낫지 않을까 라는 생각을 하며 합리화를 합니다.

니코틴 의존도가 굉장히 심한 것 같은데 어떻게 끊을 수 있을까요?

병원에 가면 약을 먹는 기간에만 흡연욕구가 사라질뿐이고 약을 끊으면 바로 담배를 찾게 됩니다. 그런 경험이 몇번 반복되니까 약도 소용이 없을 것 같고, 피우다가도 끊고싶으면 약 먹으면 되지 뭐. 이렇게 대수롭지 않게 생각합니다.

효과적인 방법이 있을지 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

 니코틴 의존이 심한 분들께는 처음부터 챔픽스, 부프로피온의 치료를 권유하지는 않고

 니코틴 보충요법(nicotine replacement therapy)을 먼저 시행합니다..

 니코틴 보충요법은 니코틴 패치를 몸에 붙여서 담배를 피지 않고서도

체내에 니코틴을 보충하거나 니코틴 껌을 씹으면서 볼 안쪽의 점막을 통해 니코틴이 흡수되도록

하는 방법입니다.. 하루에 피는 담배의 양에 따라 니코틴 패치를 붙인 다음에 2-3주 간격으로 패치의

양을 줄이는 방식으로 해서 패치를 최소화한 뒤에 하루에 공급하는 니코틴 공급양이 최소화되면

그 다음에 약물 요법을 병행하는 것입니다..

금연이 어려운 이유는 단순히 담배만 피지 않는 것이 문제가 아니라 스트레스 관리도 필요하고,

우울이나 불안과 같은 증상들도 때에 따라서는 조절할 필요가 있기 때문입니다..

흡연욕구와 갈망이 심하게 찾아오는 시간을 조사한 연구에서는 갈망이 최고조로 오는 시간이

5-10분 정도라고 보고되었습니다.. 그래서 이 시간동안 무엇을 할지를 고민해 보실 필요가 있습니다..

이를 닦고 입 안을 헹구는 방법도 좋고(입 안을 헹구면 흡연 욕구가 크게 줄어드는 효과가 있습니다)

산책이나 운동을 하는 것도 좋고요.. 이런 요법들을 병행하시면 금연에 성공하실 확률이 더 높아지실 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 금연은 금연 성공의 첫 번째 관문입니다.

    하루 금연을 성공시키기 위해서도

    다양한 노력이 필요합니다.

    하루 종일 담배의 폐해에 대한 책을 읽거나

    동영상을 골라서 보아야 할 것입니다.

    자기에게 작용하는 트리거가 무엇인지

    점검해 볼 수도 있습니다.

    로렌지 사탕이나 물, 니코틴 껌 등 어느 것이

    효과적인지도 점검해 볼 수 있습니다.

    하루 금연에 성공하는 전략

    (1) 스케일링을 받는다.

    (2) 금연을 시작하는 날 헌혈을 한다.

    (3) 건강 검진을 받는다.

    (4) 헬스 클럽, 기 수련장 등 체육 프로그램 한 가지를 등록한다.

    (5) 가족 혹은 자신의 금연을 도울 사람들을 모아 선포식을 한다.

    참고로 전 담배를 끊었어요.

    항상 건강한 삶을 응원합니다.