기타 고민상담고민상담
새침한낙지13
새침한낙지1321.03.11
담배를 끊고싶은데 너무 괴롭네요

담배를 쭈욱 피웠습니다.

보건소가서 상담도 하고 약도 받아보고 패치도 붙여보았지만 결국 해내지 못했어요..

의지가 중요하단걸 알지만 스트레스받으면 담배부터 생각나네요..

이런것도 상담 가능한가요? ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연이나 중독을 해결하는것은 의지의 문제가 아닙니다.

    이미 뇌에서는 없어진 니코틴을 원하기에 끊으려고 해도 안되는 것입니다.

    그렇기에 오히려 금연 패치는 더 독이 될수있습니다.

    가장 좋은것은 담배를 피게 만드는 스트레스나 일련의 상황을 제거하거나 대처하는법을 찾으면 좋습니다.

    혹은 흡연보다 더 중요하게 여기는 것이 있다면 그것을 해보는것도 좋습니다.

    꾸준히 금연의 의지가 있다면 실패를 하더라도 줄여보는게 좋습니다.

    그래야지 뇌에서 찾는 흡연의 갈망을조금씩 줄일수있을겁니다.