이비인후과건강상담
자비로운바구미239
자비로운바구미23921.03.20

비염약 지르텍을 계속 먹어도 되나요?

비염이 너무 심하여 지르텍을 5년이상 계속 복용을 하고 있는데 계속 먹어도 건강에 이상이 없는지 궁금 합니다

그리고 코가 답답 하여 코를 들이키면 누른 농액이 입으로 들어옵니다

어떻게 해야 치료를 할수가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 가장 흔한 이상반응은
    중추신경에 영향으로 졸음, 피로감 등의 증상을 보이는 것입니다.

    하지만 주로 처방되는 2-3세대 항히스타민제
    중추신경 관련 부작용이 매우 적거나 거의 없기 때문에,
    최근 약을 복용하시면서 졸림 등의 증상이 없었다면
    장기간 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

    비교적 드물지만 설사, 변비, 메스꺼움 등의 소화기 증상,
    입, 코, 목이 마르거나 배뇨 곤란 등이 동반되기도 합니다.

    증상의 반복 및 지속되는 정도, 증상이 심한 정도,
    확인되는 알레르기 유발 물질 등을 종합하여
    항히스타민제, 비강내 스테로이드제,
    항류코트리엔제, 면역요법 등
    의 다양한 치료를 적절히 병행합니다.

    담당의료진과 꾸준히 상의하셔서
    질문자님께 가정 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염증상이 있다면 지르텍을 드시며 증상 조절을 하셔도 되지만, 적어주신 증상으로 보아 비염이 아닌 축농증의 가능성이 있어 보입니다.
    축농증은 안면통, 코 뒤로 넘어가는 느낌, 누런 콧물과 코막힘, 발열, 두통 등을 야기합니다.
    축농증은 크게 급성과 만성으로 나뉘게 되며, 급성축농증의 경우 항생제를 포함한 약물을 충분한 기간 사용해야 합니다.
    CT촬영 등을 통해 만성 축농증인 것을 확인하였다면 부비동수술을 보통 진행하게 됩니다.
    우선 현재 코 상태가 어떤지 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 진료보는게 어떨까요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 오랫동안 있었나 봅니다. 지르텍은 장기 복용을 해도 안전한 약입니다. 콧물, 재채기, 가려움증에 대해 효과적이니 필요하다면 꾸준히 드셔도 됩니다. 콧물이 목 뒤로 흐를 때 누런 콧물이 넘어간다면 혹시 부비동염(축농증)이 있을 가능성이 있습니다. 가까운 이비인후과에서 확인 후에 항생제를 처방 받아 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림