손톱을 자주 뜯는데 해결방법이 있을까요?

안녕하세요? 불안하거나 일이 조금 풀리지않을때 무의식적으로 손톱을 자주 뜯습니다. 조금 뜯음 상관없겠지만 가끔은 무의식중에 피가 조금 날때까지 뜯는 경우가 있습니다. 이런현상이 왜 있는지 궁금하며 해결방법이 있다면 공유해주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손톱을 뜯는것은 불안에 기인하거나 혹은 안정감을 찾는행동일수있습니다.

이러한 습관을 고치기 위해서는 대처방법을 찾는것도 좋습니다.

손톱을 뜯는것이 인지될때는 팔짱을 끼거나 주먹을 쥐거나 하면서 좀 더 약한 행동으로 바꾸려고 하시면 좋습니다.

이러한 것들로 바꾸다 보면 점차 약한 행동으로 대처될수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감이 있을 때에 손톱을 뜯는 분들이 종종 있습니다.

    손톱을 뜯는다면 의식적으로라도 손톱을 뜯지 않겠다는 생각을 하셔야합니다.

    손톱에 밴드를 붙여서 손톱을 뜯지 못하게 하거나 치아 건강을 생각하면서 손톱을 물어뜯지 말아야지 라고 생각을 하셔야합니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      자주 물어뜯는 손톱이 향수나 핸드크림을 잔뜩 발라서

      향기로 의식을 하는 방법도 있습니다