신경외과건강상담
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.10.17

항우울제 부작용이 계속 지속될때 어떻게해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

약먹은지 7일차에 갑자기 비현실감과 전두엽에 압이차는 현상이 발생했는데 이상태로 1년째가고 있는데 죽고싶을심정입니다. mri mra는 이상없으며 정신적으로도 이상이 없습니다. 그저 잠이안와서 처방받은걸 먹었는데 이상태가 되버렸는데 담당의도 모르고 도대체 어떻게 해야할지 모르겠습니다 병원에서 해결못하면 뇌연구소에 찾아가야합니까? 걍 가망이없는건가요 진짜 심각합니다

  • 안녕하세요.

    약제로 인한 것 보다는 우울증과 함께 불안 증상을 같이 느끼는 것으로 보이며

    이는 과대 망상이나 정신분열형 증상으로 진행할 수 있어 오히려 약물 치료를

    강화하고 면담을 유지하는 것이 필요합니다. 현재 다니는 정신건강의학과에서

    해결이 어려운 경우, 종합병원 등 대학병원 정신건강의학과 진료를 받는 것이

    좋을 것으로 보이며 이를 통해 약물 치료를 강화하는 것이 스스로에게도 안전

    할 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    부작용이 일어난 약을 다른 약으로 변경하는 방법도 있습니다.

    담당 의사 분과 잘 상의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약에 의한 부작용이라면 주치의와 상의후에 약을 변경하거나 중단해야 합니다. 불편한 증상이 지속되는데 계속 복용하는 것은 피해야 하지요.