종합소득세세금·세무
매끈한까치140
매끈한까치14020.03.01

국가에서 받는 지원금도 세금을 내게 되어있나요?

안녕하세요.

국가에서 최근 예술진흥사업에 선정이 되어서

1억원 가량의 지원금을 받게 되었습니다.

좋은일이지만 의문이 생기는 점이 있는데요

일단 저는 사업자가 아닌 개인입니다.

그런데 지원금에서 세금을 10프로 가까이 뗀 9200만원 가량만 지급해 준다는 것인데

이게 쉽게 이해가 가질 않습니다.

세금을 낸다면 지원금이 소득으로 잡힌다는 말인가요?

이 지원금에서 제 임금으로 나가는 항목은 0%입니다.

또한 지원금을 지급해준 실제 입금업체가 국가기관이 아닌 다른 일반 사업체로 되어있습니다.

(원래는 환경부 사업입니다.)

그래서 세금을 떼는건가 싶기도 하는 생각이 들어서요.

원래 이러한 지원금도 세금을 떼게 되어있나요?

그리고 지원금이 왜 일반 회사를 통해 들어오는 이유도 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입금한 회사가 국가 산하기관 혹은 국가 유관기업일 확률이 큽니다. 보통 국가 지원금을 입금할 때 정부 관련 직접비나 간접비용이 차감되고 입금됩니다. 운영비나, 인건비 등입니다.

    보통 지급액의 5% ~ 10% 내외입니다. 세금은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다