양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

어린이집에서 친구들과 놀이할때 친구물건을 자꾸 뺏어간다고 합니다. 가정에서 어떤식으로 교육을 시키는게 좋을까요?

어린이집 담임선생님과 상담하다가 저희 아들이 어린이집에서 친구들과 놀이할때 친구물건을 자꾸 뺏어간다고 합니다. 가정에서 어떤식으로 교육을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 친구의 물건을 뺏으면 친구의 기분이 속상하다고 감정에 대해 알려주시고 같이 하고 싶어. 해도 되?라고 말로 의사를 표현할 수 있도록 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.05.24

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구의 물건을 빼앗는 것은 친구의 기분을 불쾌하게 만든다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    친구의 장난감을 갖고 놀고 싶다면 친구에게 장난감을 가지고 놀아도 되냐고 먼저 물은 다음 친구가 가지고 놀아도 된다는 허락을 해주면 그때 그 장난감을 가지고 노는 것이라고 알려주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복하여 설명을 해주셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구와 함께 놀이를 할 때는 상대방의 물건을 존중하고 원할 때는 나눠주는 것을 배우도록 도와주시는게 좋아요.

    그리고 가정에서 아이와 함께 모의 상황을 연습해 보시는것도 좋은 방법이예요.

    부모와 아이가 함께 역할극처럼 시연해 보는것도 좋구요.

    아이에게 다른 사람의 물건을 뺏지 않는 올바른 행동을 시연해보고 그에 대한 반응을 연습하도록 해 주세요.

    아이의 장난감을 가져가지 않고 친구와 함께 놀아보거나 가정에서 가상의 상황을 만들어

    아이가 올바른 행동을 연습할 수 있도록 도와주시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구 물건을 뺏는 경우 집에 아이 친구가 놀러 오기로

    했다면 아이가 유난히 아끼는 인형이나 자동차, 최근 선물 받은 장난감이

    있다면 미리 치워두시는 것을 권합니다. 또한 아이에게 나눠쓰고 싶지 않은 것이 있는지

    친구가 어떤 물건을 만지는 것이 싫은지 미리 물어보고 친구와 함께 나눠줘도 되는 것이 무엇인지

    함께 놀면 더 재미있는 장난감은 어떤 것인지 미리 이야기를 나누어 보는 것이 좋습니다.

    아이가 유난히 자신의 물건에 욕심을 낼때 친구에게 자기 장난감을 몇개 챙겨 오도록 하는 것도

    좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들의 물건을

    뻇는 것은 잘못된 행동임을 알려주시고

    역지사지의 마음을 가르쳐보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2세에서 4세 사이는 아이들은 소유 개념을 비롯한 사회성 발달이 미숙하답니다.

    소유 개념이 아이가 점점 자라면서 자리를 잡아가게 될 것입니다.

    6세 정도가 되면, 규칙과 질서에 대한 사회적 관계의 개념이 자리 잡아 가기 때문에 친구의 장난감을 빼앗아 가는 등의 행동은 점차 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    자녀의 정확한 연령대를 알 수 없지만 친구의 물건을 뺏는 것은 여러 원인이 있습니다.

    아직 적절한 자신의 의사를 표현할 줄 모르기 때문에 같이 놀고 싶은 친구의 물건을 빼앗는 것일 수도 있습니다.

    이런 것은 친구를 해치려는 목적이 아니기 때문에 함께 노는 방법을 몰라서 자기 방식대로 표현하는 것입니다. 이럴 경우 평소 부모와의 상호작용을 통해서 친구랑 같이 놀고 싶을 땐 같이 놀자 라고 이야기 해야 한다고 알려주어야 합니다.

    또 다른 원인으로는 엄마와의 분이 문제와 언어 발달의 미숙함이 공격적인 행동의 원인일 수 있습니다. 화가 나서 그 화를 말로 표현하는 방법을 모르기 때문에 친구의 장난감을 뺏는 식으로 화풀이를 하는 것일 수도 있는데요. 이럴 경우는 화난 마음을 인정하고 화가 났을 땐 어떻게 표현해야 하는지 부모가 알려주어야 합니다. 그리고 친구의 물건을 뺏는 것은 절대로 안된다고 알려주는 것이 중요합니다. 훈육의 기본은 일관성과 반복이라 생각합니다. 꾸준히 부모가 문제 행동이 일어났을 때 알려주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    친구 물건은 뺏는 게 아니라고 자주 지도를 하셔야 합니다.

    친구와 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    아직 아이가 어려서 소유욕이 많아서 뺏어갈 수 있으니, 아이에게 친구가 장난감을 놀고있으면 다 놀 때까지 기다렸다가 노는 것이라고 알려주세요.