안과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.13

눈이 뻑뻑한 느낌이 들고 손으로 눈을 눌러보면 통증이 느껴지는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 몇일전부터 눈이 뻑뻑한 느낌이 들고 손으로 눈을 눌러보면 은은하게 통증이 느껴지는데 혹시 안압하고 관련이 있는건가요? 왜 이런걸까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 말씀하신 증상으로는 안구건조증의 가능성이 있겠습니다. 인공눈물 사용을 고려해보시고 안과 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우에서 안구건조증이 있는 경우 눈이 뻑뻑하고 눈에 통증 및 두통이 동반될 수 있습니다.

    다만 녹내장등으로 인해 안압상승이 있는 경우도 안통은 있을 수 있어

    안과에서 검사를 통한 확인은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구가 건조해서 그럴 수도 있겠고 다른 문제가 있을 수도 있겠습니다. 안과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안압은 높아도 무증상인 경우가 대부분입니다. 혹시 모르니 안압 검사는 받아보시고 안구 건조에 대한 진료도 받으시기 바랍니다.