비뇨의학과건강상담
푸른메뚜기13
푸른메뚜기1322.05.16

경구피임약 생리 2일째에 먹었는데 배란테스트에 두줄이 나오거나 배란이 될수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

디어미순을 생리 2일차부터 먹었습니다. 그로부터 일주일후 관계했는데(오늘)배란테스트 혹시나 해봤더니 첨부와 같이 결과선이 평소보다 진하게 나와서 걱정입니다. 이론상으로는 배란이 안되는게 정상인데 이번에 2일차에 먹었다고 배란이 된걸까요? 그전에도 꾸준히 피임약 복용 하였습니다.어플 써보니 LH호르몬 농도가 5.5 나올때도 있고 다시찍으니 4.5 나오기도 하네요. 피임약복용중인데도 배란테스트기에 호르몬수치가 그날그날 다르게 나오나요?? 그럼 배란이 되었다는 뜻일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꾸준히 피임약을 먹어왔다면 배란이 될수는 없습니다만

    우리 몸은 예외가 항상있을수 있긴합니다.

    배란테스트기도 검사 시간, 환경, 컨디션에 따라서 다른 결과가 나올수도 있어 오류의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 첨부하신 사진이 확인되지 않습니다. 경구 피임제는 주어진 지침대로 복약하지 않을 경우 피임 성공률이 떨어질 수 있습니다. 약물을 복용하더라도 약물의 효과가 100%는 아닐 수 있으므로 필요시 산부인과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구 피임약을 복용법에 맞게 복용한 경우에는 임신이 될 가능성은 낮습니다.

    현재 상태에서의 임신 가능성은 높지 않아 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.