지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구상의 빙하가 다 녹아버릴 위험이 근 미래에 있나요?

지구온난화 등으로 인해 빙하가 녹고 있어 기존 동물들의 살 곳이 없어지고 있다는 말을 들은 적 있습니다. 정말 이대로 빙하가 다 녹아버릴 수 있을까요? 그렇다면 그 시점이 언제쯤으로 추정되나요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.07.02

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 지구 온난화로 인해 빙하가 녹고 있습니다. 빙하가 녹으면 기존 동물들의 살 곳이 없어지고, 해수면이 상승하여 해안 지역의 사람들이 피해를 입을 수 있습니다.

    빙하가 다 녹아버릴 시점은 정확히 예측할 수 없습니다. 그러나, 현재의 추세로 볼 때, 2100년까지 모든 빙하가 녹을 가능성이 높습니다. 빙하가 다 녹으면 해수면이 약 60m 상승할 것으로 예상됩니다. 이로 인해 전 세계적으로 약 10억 명의 사람들이 해수면 상승으로 인한 피해를 입을 것으로 예상됩니다.