정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
양반다리하면 다리가 저린대 어딘가에 문제가 있는건가요?

양반다리를 하는 식당을 가면 꼭 일어날떄 다리가 저려서 바로 움직일수가 없습니다.

유독 다른사람들보다 심한데 몸 어딘가가 다른사람들보다 안좋아서 그런건가요?

개선하려면 어떤 방법이 있나요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 양반다리는 다리가 저리고 관절에도 좋지는 않는 자세랍니다. 다리가 저린 것은 딱딱한 바닥에 신경이 눌려서 생긴 증상입니다. 눌렸다가 다시 풀리면서 증상은 금방 좋아지지요. 혹시 마른 체형이라면 바닥에 앉을 때는 방석을 두툼하게 깔고 앉으시던가 의자에 앉는 식당을 가시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.