기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.05.05
갓김치는 어떤 영양소가 풍부한가요?

약간 쌉싸름한 맛이 나는 갓김치는 어떤 영양소가 풍부한지 궁금합니다. 또한 갓김치와 함께 섭취하면 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    김치의 맛과 영양을 좋게하는 갓은 비타민A,C가 풍부해 우리몸을 활성화시켜주는 효능과 함께 단백질, 탄수화물과 함께 비타민, 칼슘, 철분, 아연 등을 함유하고 있는 채소입니다.

    특히 무기질이 풍부하고 갓 자체에 수분이 많아 배추가 절여지는 과정에서 유기산, 엽록소, 효소 등이 발생함에 따라 감칠맛을 내는 글루탐산이 많이 생성되어 맛이 좋습니다.

    갓김치는 고기와 함께 먹으면 좋아요 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    갓김치에는 여러 영양소들이 많이 들어 있습니다.

    칼슘, 철, 비타민 A, B, C 등의 함량이 높으며

    항균, 항곰팡이 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.