이비인후과건강상담
최강컨디션
최강컨디션21.09.07

양쪽 팔꿉치를 접었다 펼때 통증과 똑똑 소리가ㅠㅠ

처음엔 턱걸이나 푸쉬업등 힘이 많이 들어가는 활동을 할때만 소리가 났었고 통증은 딱히 없었습니다. 특히 턱걸이를 좀 자주 했었는데 소리가 신경이 쓰였지만 개의치 않고 몇 달 간 했었는데 언제부터인가 가벼운 활동 만으로도 소리가 나기 시작했습니다. 예를 들면 물을 마시기 위해 컵을 입으로 가져갈때와 내려 놓기 위해 팔이 펴질 때 입니다. 문제는 어느 순간부터는 약하지만 통증도 조금 동반되고 있습니다. 물리치료를 받아봤지만 그닥 도움이 되지 않네요.

도움이 될 만한 재활운동이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔꿈치에 발생하는 통증과 소리로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    정형외과적으로 관절운동시 소리가 나는것만으로는 이상소견으로 보지는 않지만, 만약 통증이 동반되고 갈수록 심해진다면 이는 이상소견이 동반된 경우가 많습니다.

    혹시 물리치료를 받아보셨다고 하셨는데, x-ray촬영등은 해보셨는지요?

    팔꿈치 관절내 유리체등이 있어 소리가 날수도 있고, 관절내에서 팔을 펴는 자세를 방해하는 구조물이 있을수도 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 팔꿈치 관절에 대해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.