화이자 2차 접종해도 될까요?

안녕하세요. 저는 어려서부터 몸이 약한 20대 여자입니다.

흔하게 들어볼 수 있는 웬만한 질병은 다 앓아봤고, 약간은 특이한 병들도 있었어요.

2년 전쯤엔 일주일 여행을 마친 후에 갑자기 온몸에 기운이 없고 극심한 피로감이 몰려와 몇 달 동안은 한 발자국도 걷기가 힘들었던 적도 있습니다.

지금은 비교적 건강해서 여러 알러지, 두드러기, 비염, 메니에르병, 역류성 인후두염만 있는 상태에요.

3주 전쯤 화이자 1차를 접종했는데, 접종 후 일주일 정도 제가 전에 앓았던 모든 병들이 돌아가면서 나타나는 느낌이었어요.

이명도 들리고, 일하다 실신할 뻔하고, 알러지 있을 때처럼 입술이 붓고, 천식 있을 때처럼 숨쉬기 곤란하고 기침도 계속 했고, 양팔에 두드러기도 올라오고, 설사도 지속됐습니다.

일주일이 지나니 괜찮아지긴 했지만 막상 2차를 접종하려고 하니 그 증상들이 더 심하게 나타날까봐 너무 두려워요.

거기다 생리예정일과 겹치게 되어서 면역력이 더 떨어질까봐 무서워요.

평소에 코로나 걸릴까봐 사람도 안만나고 절대 밖에서 식사도 안하고 정말 조심하고 있는데, 저같은 케이스도 2차 접종까지 완료하는 게 훨씬 이득일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다. 1차 접종후 부작용이 심하였다면 2차 접종이 위험할수 있습니다. 꼭 의료진에게 진료를 받으시고 접종을 하지않는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      다른 여러 증상은 크게 문제가 되지는 않습니다만, 얼굴이 붓고 호흡곤란이 있는 것은 화이자 백신에 의한 심한 알레르기 반응일 가능성이 있어서 2차 접종은 권장하지 않습니다. 그냥 마스크 잘 쓰고 손 잘 씻고 다니시는 것이 최선일 듯 합니다.

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

        세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

        감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

        백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

        대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          다들 사람들도 정말 조심하고 있지만 코로나 19에 걸리는 것으로 본인만 조심한다고 되는 것은 아닙니다.

          또한, 이명 실신 알러지 등상 호흡 곤란 기침 등의 양상 설사의 경우 모두 있을 수 있는 부작용이기는 합니다.

          그러나, 그 부작용 때문에 너무 심리적으로 못하겠고 스트레스 받는다면 백신 접종이 의무는 아니므로 반드시 해야 할 필요는 없습니다.

          본인이 못맞겠다면 굳이 억지로 맞지는 마시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            태안군보건의료원

            백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 접종과 마찬가지로 2차 접종 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 2차 접종은 기존에 형성 되었던 항체가 많이 줄어든 시점에서 다시 한 번 항체를 최대 숫자로 늘리고 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.