영특한달팽이149
영특한달팽이14921.10.11

옥수수심은 일반쓰레기인가요? 음식쓰레기인가요?

옥수수심를 먹고 나서 나오는 가운데 있는 옥수수심은 음식쓰레기에 배출해도 되는지 헷갈리네요? 옛날에는 옥수수심을 말려서 막대기를 끼워 등긁을 때 썻던거 같은데요. 참 헷갈리네요!!

  • 옥수수는 분명 음식물이다. 그러나 옥수수 껍질 뿐 아니라 질긴 채소 껍질, 각종 뿌리, 대는 단단하여 잘게 부수기 어렵고 사료용으로는 맞지 않아 일반 쓰레기로 버려야 한다.

    마찬가지로 딱딱한 코코넛, 파인애플 '껍질'이나 복숭아, 감 ,체리, 망고 등의 핵과류의 '씨'와 호두, 밤, 땅콩 등 견과류의 단단한 껍질은 일반 쓰레기로 분류한다.

    영양가와 수분이 없는 달걀 껍데기도 일반 쓰레기이다. 곡류 중에서는 보리, 쌀, 콩 등의 껍질인 '겨'는 양질의 사료를 생산하는데 방해가 되기에 일반 쓰레기로 버린다.

  • 음식물 쓰레기는 여러 가공을 거쳐서 밭의 퇴비나 가축의 사료로 이용됩니다.

    때문에 일반쓰레기와 음식물쓰레기의 구분은 동물이 먹을 수 있는가 없는 가의 차이로 결정됩니다.

    옥수수심은 일반쓰레기 입니다. 옥수수심은 단단하고 질겨서 잘게 부셔서 사료로 만들기 어렵다고 합니다.

    뼈나 생선가시, 동물의 비계나 내장, 조개껍데기, 개껍데기, 계란껍질, 티백, 한약제찌꺼기, 과일의 씨앗은 일반쓰레기입니다.

    확실하게 알 수 있는 방법은 지자체홈페이지에 들어가셔서 확인하시면 됩니다.

  • 대부분 음식물 쓰레기는 동물 사료로 재활용 되는데 딱딱한 뼈들은

    동물도 먹질 못하기 때문에 일반쓰레기로 배출되어야합니다.

    일반적으로 각종 옥수수심 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

    음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기란 점 꼭 유념하시어 분류 배출하시기 바랍니다.