애완견 털알레르기 증상과 치료법을 알려주세요?

성별 남성
나이 43세

이미 강아지 한마리를 키우고 있는데요. 얼마전에 다른 강아지 한마리를 임시보호하게 됐는데 전가족이 기침에 콧물이 심하거든요. 이게 털관련 알레르기인건지 궁금하고 치료법이 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

TYJS 병원

(제가 아는 범위론) 털관련 알러지가 있는지 , 아닌지는

과거 경험과 (털 접촉시 비염, 가려움 심해진다 등)

알러지 검사(피부에 하는 거 있습니다)를 통해 확인할 수 있습니다.

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    가장 좋은 방법은 개랑 분리되었을깨 호전이되는지확인햐보는것입니다. 일단 개털 알러지가 있을가능성은 높으나 확실하지는 않습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      이미 키우고 계셨던 상황이라면 갑자기 털알레르기가 생기셨을 가능성은 높지는 않습니다.

      하지만 콧물, 재채기 등이 지속되신다면 이비인후과에 내원하시어 알레르기검사 및 항히스타민제를 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        새롭게 임시보호하게 되면서 키우는 강아지로 인해서 기침, 콧물 등 증상이 생겼다면 알러지의 가능성이 있긴 하지만 가족 전체가 모두 증상이 생기는 것은 전형적이지 않습니다. 그보다는 털이 지나치게 빠지거나 하는 등의 문제로 인한 호흡기 자극 증상이 모두에게 나타난 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 유감스럽게도 특별한 치료법은 없으며 원인이 되는 요인을 없애주거나 약물 복용을 통해서 증상을 완화하는 것이 최선이겠습니다.