정형외과건강상담
독특한랍스타214
독특한랍스타21423.12.15

운동을 하다가 허리에 찌릿한 느낌이 들면 문제있는건가요?

나이
성별
남성

평소처럼 근력운동(데드리프트)를 하는데,

왼쪽 허리부근에 찌릿! 하고 강한 느낌이 왔습니다

특별히 아프다는 느낌은 없었는데 자고 일어나니 좀 욱씬거리네요 ㅠㅠ

좀 지나니까 덜 아픈데

병원에 가보는게 좋을지 지켜보는게 좋을지요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 중 허리에 통증이 발생했다면 1-2주 정도는 허리가 굽어지는 동작이 포함되는 운동을 피하시고 휴식을 취해보셔야 하겠습니다. 만약 부상입은 부위의 통증이 해당 기간동안 사라진다면 괜찮은 것이고, 통증이 이후에도 지속되면 정형외과를 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 근육 염좌 소견인 것 같아요. 1주일 정도는 뻐근하고 아플 수 있어서 가벼운 스트레칭 정도만 해주시면 좋습니다. 병원에는 한번 가서 확인을 해 보시는 것이 좋습니다.

  • 갑작스럽게 허리에 부담이 가고 염좌가 발생하면서 생길 수 있을 법한 증상입니다. 해당 증상만 놓고 당장 어떠한 문제가 있다 어떻다 이야기하기는 어렵습니다만, 걱정되신다면 병원에 가셔서 검진을 한 번 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.