치과보험 어떤걸 드는게 좋은가요?

쿨한****

30대 중반입니다

연간 50만원 정도의 치과치료가 생기는 것 같아서 치과보험을 들까하는데 몇년 만기로, 월 얼마 정도의 비용으로 보험을 드는게 좋을까요?

3년이나 5년 만기는 너무 짧을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 30대 중반이면,

임플 100만원 크라운 20만원 떼우기 10만원 --> 3~4만원대 나옵니다.

1년이면 보험료 약 40~50만원정도 내게 됩니다!

전액 소멸이구요!

현재 보험가입을 하신다면 이정도로 보험료가 들어간다 보시면 되구요!

보장금액을 높일수 있으나 보험료도 비례하게 올라갑니다!

● 현재 연간 50만원정도 치과비용이 나온다고 하셨는데요!

어떤치료로 50만원이 나왔는지는 모르지만,

치아보험 가입시 내가 낸 병원비를 보전해 주는게 아니기 때문에 잘 생각해 봐야 합니다.

연간 보험료 50정도 내고 그만큼 보장 받으려면 이정도 치료는 해야 합니다.

인/온레이(떼우기) 2~3개 + 크라운1개

또는

인/온레이(떼우기) 4~5개

또는

크라운 2~3개

또는

임플란트 1개

......................................

제가 생각했을때는

당장 치아 상태가 괜찮고, 최근에 치료를 다 마쳐서

더 치료할게 없다는 상황이라면,

치아보험 가입하고 나서 낸돈 만큼 보장 받기 힘들다고 판단이 됩니다.

치아보험의 장점이

"어느 정도 미리 알고 가입이 가능하다 " 거든요!

치아는 오랜시간 천천히 망가지기 때문에

자가 진단을 통해 치아 상태가 나빠지고 있는 초기 과정에서

확인후 보험가입을 해둘수 있는거죠!

물론 일정기간 면책기간은 지나야 하지만,

치아는 천천히 나빠지므로 상관이 없는거죠!

이렇게 어느정도 내가 치료시기를 1년후나 2년후로 잡고

가입하는게 아니고서는 치아보험으로 큰 효과를 보긴 힘들다 생각이 듭니다.

물론 제 개인적인 판단입니다.

비갱신이 있다면 이렇게 까지 계산하지 않겠지만,

보험료도 오르고, 전액소멸되는 갱신이라

돈계산을 안할래야 안할수가 없네요.. ^^;

아무쪼록 급하지 않게 많이 고민하시고,

신중하게 좋은 선택을 하시길 바랍니다! ^^

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 90일 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    면책기간과 감액기간 동안 보험료를 모으면 100만원 이상이 될것입니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.

      에이플러스에셋

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아보험은 다른보험과달리

      갱신형이 좋습니다

      즉 짧은게 좋다는것입니다

      5년갱신이 젤 조을듯합니다

      참고로 치아는 발치기준이니

      이미 발치된 부분은 보상이

      안된다는얘기입니다

        농협손해보험

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아보험 가입시에는 임플란트 목적인지, 충치치료(크라운) 목적인지에 따라 담보를 선택해서 가입하시면 됩니다.

        만기는 앞으로 충치치료를 얼마나 하실지에 따라 결정하시면 되실 것 같습니다.

        임플란트 200만원, 크라운은 최대 50만원까지 가능하나, 보험료가 부담되신다면 보장금액을 줄이셔서 부담되지 않는선에서

        가입하시는 게 가장 좋으실 것 같습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아보험을 5년만기로 드시고 현재 치과병원을 가고 있다면 보장을 받으실수 있는 치아보험을 가입하시는것을 추천드립니다 .

          치아보험도 모든 치과치료가 보장이 안되므로 보장되는 부분을 파악하고 가입을 하셔야 합니다

            인카금융서비스

            안녕하세요?
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            매년 치료를 꾸준히 받으실 거라면 만기 긴 걸로 가입하시는게 좋을 것 같구요, 한 번에 치료를 싹 받고 몇 년 뒤 다시 받으면 된다 하시면 만기 짧은 거 가입하시고 보장 기간 개시 후 치료 싹 받으신 뒤 해지-신규 가입 하셔도 무방할 듯 합니당!

              인카금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치아보험의경우 보통 5년 혹은 10년으로 가입합니다.

              5년이하는 일부회사만 가능하므로 5년으로 하시는게 좋고

              2년이후 임플란트가 100%보장되므로 3년은 짧을수 있습니다.

              그리고 보험료를 저렴하게 구성하시려면

              떼우거나 씌우는 치료에 중점을 둘건지???

              임플란트,브릿지에 중점을 둘건지???

              생각해보시고 중점을 두는 다른 이외는 적게 가져가시거나 가입을 안하면 보험료가 훨씬 저렴해질 수 있습니다.

                리치앤코테헤란본부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문자님 치아보험은 비추천 보험입니다. 질문자님께서 건강한 치아를 가지고 계신다면 치아보험은 가입안하시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 치아보험은 가성비가 많이 떨어지는 보험기때문입니다. 치아보험은 생각보다 비싼 보험입니다. 주로 인플란트와 크라운치료를 위해 가입하게 되고 그외 몇몇 특약들이 있습니다. 그런데 크라운 치료는 40만원정도 가입이 가능한데 이정도 가입하기 위해서는 상당히 보험료를 많이 내셔야 합니다. 또한 인플란트 역시 200만원정도 보장금액을 가입하신다면 보험료가 역시 상당히 비쌉니다.

                중요한것은 건강한 치아를 가지신분은 인플란트나 크라운치료를 별로 받지 않으신다는 것입니다. 또한 크라운 치료비가 비싸다보니 20만원정도 가입하게 되고, 인플란트도 100만원 내외에서 가입을 하게 됩니다. 그렇다고 하더라도 치아보험은 매우 비싼보험입니다.

                또한 만기가 되면 돌려받는 돈도 없습니다. 생각해볼것은 만기때까지 내가 치아를 과연 몇개를 치료할 것인가에 대한 것입니다. 보통은 10년납 혹은 20년납으로 치아보험을 가입하게 되는데 젊고 치아가 건강하다면 많아야 3-4개정도 치료를 받게 될 것입니다.

                요즘은 치과 치료비가 많이 저렴해졌습니다. 크라운 치료는 비싸도 45-50만원 내외이며 인플란트도 좋은 것으로 해도 85만원선이면 할 수 있습니다.

                만일 질문자님이 치아보험을 가입하고 보험료로 약 6만원정도 지출한다고 예를 들어보겠습니다. 1년이면 72만원을 납부하게 되고 10년이면 720만원 20년이면 1440만월을 보험료로 납부하게 됩니다. 그런데 그 기간동안 크라운 치료를 4개, 인플란트를 2개 했다고 하더라도 대략 400만원 내에서 치료를 받게 됩니다. 즉 내가 낸 보험료에 비하여 보상을 턱없이 부족하게 받게 된다는 것입니다.

                따라서 치아보험을 가입하실 경제적인 여유가 되신다면 차라리 은행에 6만원씩 장기로 저축을 하시기를 추천드립니다. 은행에 치아를 위해 저축한 돈은 원금이 사라지지 않습니다. 물론 이자야 별로 없겠지요. 이렇게 모은 돈으로 치아를 치료하는 것이 훨씬 경제적입니다.

                그러나 치아보험료로 납부한 보험료는 만기가 되면 원금이 사라집니다. 보장성보험은 원금이 저축개념이 될 수 없습니다. 만기가 되면 원금을 돌려받을 수 없습니다.

                따라서 건강한 치아를 가지신 분이시라면 치아보험은 가입하지 않으시는 것이 좋다는 것이 제 개인적인 의견입니다.

                그러나 선천적으로 치아가 아주 안좋은분이나, 가족력이 있으신분들은 치아보험을 가입해두시면 많은 도움이 되십니다.

                이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                리치앤코 테헤란본분 제4지점 조정기지점장이었습니다