재산 보험보험
목마른발구지129
목마른발구지12921.05.23

화재보험은 특수건물에 거주하는데도 가입해야하나요?

고층 아파트는 특수건물이라?(몇층 기준인지는 모르겠어요..사다리차가 안닿으면 고층이라고 한거 같기는한데)

자체적으로 화재보험이 들어있는걸로 아는데요

그러면 개인적으로 화재보험은 들필요가 없지 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 자체적으로 가입된 화재보험은 보장이 부족한 경우가 태반입니다.

    - 화재보상한도가 작은 경우

    - 화재보상중 시설및가재도구의 보장이 빠진 경우

    - 화재배상책임 보장이 안되는 경우!

    이렇게 보장이 충분치 못한 경우가 대부분이니

    자체적으로 가입된 화재보험의 보장내용을 확인해 보시는게 좋습니다.

    부족하다면 당연히 개인적으로 충분한 보장을 준비해 두시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 아파트나 백화점, 의료시설과 같은 다중이용업소의 건물에서 화재가 발생했을 경우 적정한 보상을 위해 「화재로 인한 재해보상과 보험가입에 관한 법률(화재보험법)」으로 규정되어 있습니다.

    따라서 16층 이상 고층 아파트 거주자는 아파트 입주자 대표 명의로 단체화재보험에 의무 가입합니다.

    (15층 이하 아파트도 대부분 가입되어있습니다.)

    ○ 이미 아파트 단체보험으로 가입이 되어 있을 테니 구지 중복으로 개인보험에 가입하실 필요는 없습니다. 여러 화재보험을 가입하더라도 실제 발생한 피해만 보상하기 때문에 중복가입하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소방청 “화재통계연부”를 보면 매년 평균 42,935건의 화재가 발생하며, 이는 매일 118건의 화재가 발생한다는 의미입니다. 또한 재산 피해액도 매년 상승중에 있습니다.

    난방기를 많이 사용하는 겨울뿐 아니라 여름철 냉방기(실외기) 화재도 심심치 않게 발생하고 있습니다.

    2009년 5월 실화책임에 관한 법률이 개정되어 중대한 과실이 없더라도 최초로 불이 난 곳의 소유자 또는 관리자가 타인에게 손해를 입힐 경우 그 손해를 배상할 책임 있습니다.(내 집(또는 사업장)에서 불이 나서 다른사람이 피해를 입으면 보상해야 함. 손해배상+벌금)

    거주하고 있는 곳이 아파트(전/월세, 임대 등)일 경우 관리사무소에서 화재보험을 가입하나 담보금액이 적기 때문에 개인적으로 추가로 가입하시는게 좋습니다.

    월보험료는 1만원 이하이니 화재 후에 배상책임으로 인한 고통에 시달리지 마시고 꼭 가입하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    16층 이상의 아파트는 특수건물에 해당이 됩니다. 특수건물일 경우 배상담보에서 아파트에서 화재가 발생하여 타인이 사망했을때는 1인당 1억5천, 대물은 10억까지 보장을 해 줍니다. 아파트 관리사무소에도 가입되어 있는 단체화재보험이 있지만, 제대로 보장받기 위해서는 보험료가 많이 나가, 보통 저렴하게 일부만 가입되어 화재시 전부 보상 받기는 힘듭니다.

    뉴스에 나오는 아파트 화재사고만 보셔도 아실 수 있습니다. 개인적으로 화재보험 월 1만원대로 가입하시면 내가 살고 있는 건물,가재도구를 실손으로 보상받으실 수 있으니 참고하시면 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집화재보험은 꼭 가입하셔야

    됩니다

    본인집실수로 화재가 날경우

    옆집 윗집 아랫집 다 책임져야 하는데

    그런 부분 어떻게 해결하실지

    그래서 개인화재보험은 커피값아끼더라도

    가입권유합니다