식습관·식이요법건강관리
비비빙
비비빙23.06.18

콩물에 영양성분이 궁금합니다?

여름철이라서 콩국수를 자주 먹는편인데 콩물에 영양성분은 어떤지 궁금합니다 콩은 식물성단백질이라고하던데 자주섭취해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요.

    콩물은 풍부한 식물성 단백질을 제공합니다. 콩은 아미노산 조합이 좋아 완전한 단백질이라고 할 수 있습니다. 또 콩물에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 주며, 혈당 조절에도 기여합니다. 또한 식이섬유는 포만감을 유지시키고 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 과도한 섭취로 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 소화 장애가 있는 사람이나 식이섬유를 일정량 이상 섭취하기 어려운 사람은 과도한 콩물 소비를 피하는 것이 좋습니다.

    콩은 비타민 및 미네랄의 풍부한 원천이지만, 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있는 자연 적인 갑상선 억제제인 고이소플라본이 함유되어 있을 수 있습니다. 고이소플라본은 갑상선 호르몬의 흡수를 방해할 수 있으므로 갑상선 기능 장애가 있는 사람은 콩물을 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    콩물에는 식물성 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하며, 콩물을 자주 섭취하는 것은 건강에 도움이 될 수 있습니다. 다만, 개인의 식단과 건강 상태에 따라 적절한 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩물에는 단백질이 많이 들어 있으며 지방은 물론 칼슘과 철분 마그네슘 그리고 레시틴도

    많이 들어 있어서 뇌 활동에도 도움을 주고 혈액순환에도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.콩물에는 단백질과 지방, 비타민, 무기질 등 피부에 좋은 영양분이 골고루 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 가꿔줍니다. 또한 신진대사를 도와 얼굴에 환한 혈색이 돌게 합니다. 식물성 단백질 덩어리인 콩물은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고혈압으로 고생하는 사람에게 특히 좋은 식품입니다.